收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

增强一线意识 狠抓工作落实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-19 11:03

  ● 杨小华

  2019年是中华人民共和国建国70周年,也是人民政协成立70周年。决胜全面小康、加快推进江西高质量跨越式发展,时间紧迫、任务繁重,人民政协责无旁贷、使命光荣。贯彻落实省政协十二届二次会议精神,要进一步增强“一线”意识,在建言资政和思想政治引领两方面双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,围绕当前经济社会发展热点难题和民生福祉开展履职活动,使政协协商民主制度程序更为完善,参与实践更为有效,履职成果更为过硬。

提高政治站位,在思想建设上求先行

  认真贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,探索建立党员委员参加双重组织生活制度、党员委员联系党外委员等机制,推进党的工作对政协委员的全覆盖。提高政治站位,巩固学习成果,深化思想认识,结合工作中的理论和实践问题,探索专题学习制度,增强学习的针对性和实效性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不断深入,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分发挥机关党组和机关纪委的作用,落实全面从严治党要求,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。主动为九江市委加强政协工作领导出谋划策,协助市委筹备召开市委政协工作会议,组织引导广大政协委员当好宣传员、信息员、监督员,广泛凝聚各族各界群众的共识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

聚焦改革发展,在协商议政上求实效

  牢牢把握新时代历史方位,坚持靶向施策、精准助推,发扬治学精神、攀登精神、专业精神、科学精神、担当精神,往深里走、往实处行,提高履职建言成效。主动对接市委、市政府“发展争先”的工作布局,组织开展发挥商会优势助招商引智、实施商标品牌战略、加强体育产业发展等专题调研视察,努力提出前瞻性好、操作性强的意见建议。积极跟进“生态优先”的发展定位,选择打造长江最美岸线、推动工业园区高质量发展等课题开展调研视察,深入协商议政,精准建言献策。紧紧围绕“民生优先”的价值取向,组织开展加强农村教育资源资助、九江市城镇贫困群众整体性脱贫解困情况、补齐九江市居家社区养老服务短板等调研视察,以行动传递政协温度,以立论体现政协温情。继续优化民主评议电视问政工作方案,深入开展民主评议电视问政等民主监督,探索党政领导领办督办重点提案评议工作,推动职能部门进一步改进工作作风、提高工作效率。按照市委、市政府的统一部署,积极做好重点项目推进、脱贫攻坚、文明创建等对接帮扶工作,定期走访相关项目与挂点地区,协调解决发展难题。

加强联系合作,在凝心聚力上求作为

  积极践行以人民为中心的履职理念,充分发挥提案和社情民意的民生导向,提高提案和社情民意办理质量,协助解决民生难题,保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感。突出人民政协作为爱国统一战线组织的性质定位,坚持一致性和多样性相统一,发挥党派团体主力军作用,加强同民主党派、无党派人士的合作共事,构建多渠道合作、多形式参政良好格局。开展关于九江市少数民族人口结构变化与影响及对策等专题调研,提出针对性建议。利用人民政协成立70周年契机,联合各民主党派举办形式多样的纪念活动,坚持求同存异、求同化异,找到最大公约数,画出最大同心圆。

强化“一线”意识,在自身建设上求提升

  要增强“一线”意识、树立“一线”标准,以党的政治建设为统领,以“双争四创”为载体,强化委员能力建设,提升履职实效。推动协商民主工作向基层拓展延伸,完善基层政协委员履职平台。贯彻落实上级文件精神,围绕“基层政协提案工作提质增效的破解对策”开展理论研究。适时召开全市县(市、区)政协工作会,推进全市政协秘书长座谈会的制度化、规范化,加强对各县(市、区)政协的联系和指导,更好发挥全市政协的工作合力。进一步完善政协系统信息化建设,健全面向政协各层面的电子政务综合应用系统,建设智慧政协。 (作者系省政协委员,九江市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网