收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

聚力担当实干 为民履职尽职

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-22 10:35

● 黄晓波

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。在新的一年里,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入贯彻落实省两会精神,聚焦党委政府中心任务,充分发挥专门协商机构作用,坚持思想政治引领和资政建言双向发力,奋进新时代、担当新使命、展示新作为,为推进抚州高质量、跨越式发展,全面建成小康新抚州贡献智慧和力量。

  ■立足新时代新要求,进一步凝聚共识、汇聚力量

  要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为新时代履职工作的中心环节,把市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把全面建成小康新抚州的智慧和力量凝聚起来。要坚定政治自觉,把握正确方向。恪守党对政协工作全面领导这一根本政治原则,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强政协系统党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中共中央的大政方针和省委、市委的决策部署,不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。要坚定思想自觉,筑牢理论根基。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,努力把握精神实质和精髓要义,团结和引导各党派团体、各界人士增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实新时代人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。要坚定行动自觉,汇聚各方力量。坚持团结民主主题,搭建范围更广、效果更好的民主协商平台,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力为实现抚州高质量跨越式发展增进最大共识度、汇聚最大正能量、画好最大同心圆。

  ■落实新部署新任务,进一步履职尽责、担当实干

  前不久召开的抚州市委四届六次全会深入贯彻落实中央和省委决策部署,提出了“突出六大重点、狠抓三大关键、破解两大难题”的工作要求,号召全市广大干部群众全力推进抚州高质量、跨越式发展,奋进冲刺“全面建成小康新抚州”的目标,为全市各级政协组织履行职能明确了工作方向。要在协商议政中尽心竭力。围绕破解旅游产业发展难题、推进县域经济高质量发展、培育壮大园区主导产业等党政关注的重大课题,以精益求精、严谨务实的工匠精神深入调查研究,广泛协商议政,打造一批言之有据、言之有理、言之有物的建言成果,为市委市政府科学决策提供有益参考。要在民主监督中倾心用力。强化监督意识,突出监督重点,坚持问题导向,聚焦企业营商环境、城乡环境整治、推进生态文明建设等监督性议题,有针对性地开展民主监督,说真话、建诤言,促进部门改进工作,推动党委政府决策部署落地生根。要在服务中心中不遗余力。把宏观议大事与微观做实事结合起来,把建言立论与创业实干结合起来,立足本职岗位,发挥界别优势,投身发展一线,扎实开展政协委员联系民营企业活动,全力参与招商引资、“双返双创”、项目推进、“三城”同创等中心工作,在冲刺“全面建成小康新抚州”宏伟目标的征程中勇于担当,体现才干,展示风采。

  ■聚焦新矛盾新变化,进一步关注民情、反映民意

  要坚持以人民为中心的发展思想,准确把握社会主要矛盾历史性变化,找准履职为民着力点,彰显“人民政协为人民”的情怀与使命。要坚持深根基层,集中民智。广大委员要沉下身子,到基层中去、到群众中去,围绕精准脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,主动回应群众老有所养、病有所医、住有所居的关切,真正把广大人民群众的意愿和心声反映出来,把对策建议提交上来,当好百姓的“代言人”。要下移工作重心,凝聚民力。充分运用中共党员委员工作站、社情民意联系点、驻村精准扶贫、机关干部进社区等多种形式,推进政协工作重心下移,把工作触角向基层延伸、向一线拓展,畅通为民“热线”,强化惠民“纽带”,构建顺民“平台”,协助党委政府做好化解矛盾、理顺情绪的工作,让广大群众感受到“政协委员就在身边、人民政协离自己很近”。要发挥界别特色,化解民忧。广大政协委员要牢记作为界别代表的身份和责任,发挥自身特长和优势,积极开展扶贫济困、捐资助学、送医送药、送教下乡等爱心公益活动,倾力为困难群体解难事、做好事、办实事,以切实有效的举措提升群众的幸福感和满意度。

  ■把握新方位新使命,进一步转变作风、夯实根基

  要牢牢把握新时代人民政协新的历史方位,锚定使命任务,进一步严起来紧起来实起来,着力加强政协自身建设,不断筑牢履职根基。要着力提升履职能力。做好政协事情,主体是委员,关键在素质。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,以创建学习型组织为目标,加强委员培训,创新学习载体,严格委员管理,努力提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要牢记初心使命,读懂“人民政协”内涵,用心用情做好“委员作业”,交出无愧于组织信任和人民期待的优质答卷。要着力推动工作创新。以改革的思维、创新的理念、务实的举措,积极探索政协工作的新方法新途径,健全完善协商民主制度和工作机制,加快推进政协履职信息化建设,探索实行网络议政、远程协商等新形式。要着力转变工作作风。坚决贯彻落实中共中央、省委、市委关于加强作风建设的要求,进一步克服形式主义、官僚主义,切实正文风、转会风、改话风,建真言、献良策、办实事,做好履职尽责的“主人翁”、本职岗位的“领头雁”、遵章守纪的“带头人”,树立新时代政协委员的良好形象。 (作者系省政协委员,抚州市政协主席、党组书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网