收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

端正心态 提振精神 履职尽责

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-26 15:47

● 邓兴东

  近几年来,随着改革力度持续加大,改革攻坚成效有目共睹。但改革也必然要触动一部分人的利益。就拿机构改革来说吧,机构精简了,编制压缩了,效率提高了,这正是群众所盼、时代所需。但部分干部不能正确面对机构改革中的进退留转,消极懈怠者有之,牢骚满腹者有之,焦虑迷茫者有之……

  面对以上种种心浮气躁之表现,一方面需要有关部门尽快出台机构改革的配套措施,切实畅通干部晋升通道,完善激励机制,使他们在各自岗位上安心工作、勇于担当、有所作为。另一方面,各级干部自身也要胸怀大局,端正心态,提振精神,尽职尽责,踏实工作。

  毛泽东同志说过:“人是要有一点精神的。”精神是一个抽象概念,但它的力量却无处不在。革命年代创造的万里长征、小米加步枪、抗美援朝等真实神话,无不是强大精神力量的胜利。今天,我们要打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,同样离不开永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  现实中,有的人因为一时不如意而消沉。孰不知,世界上没有卑微的工作,只有卑微的心态。把平凡的事一千遍、一万遍地做好就是不平凡。积极向上的人,没有机遇可以创造机遇,有了机遇就可以抓住机遇。有的人对于利益总是争着抢,对于责任却是躲着走。孰不知,责任感、使命感是一个人敬业担当的动力之源,一个有担当奉献精神的人,即使在平凡岗位上也能创造出不平凡。有的人愤世嫉俗,遇事总喜欢抱怨。孰不知,牢骚抱怨有百害而无一益,即便遇到暂时的不公平,也应及时转变心态,踏踏实实把工作做得更好更出色。

  人生因精神而富足,人生因精神而高贵。为一种高尚的精神活着,为一种坚定的信念活着,为一种美好的理想活着,内心就会充盈平和得多,人生就会开阔大气得多。在这个万物勃发的春天,让我们端正心态不松劲,提振精神再出发。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网