收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

蹲点:泰和

解决好乡村振兴中“人”的问题

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-26 15:49

● 卢姣龙

  去年4月9日至13日,本人围绕“乡村振兴中的人”在泰和县调研一周。

  一、泰和乡村活跃着“六类人”,他们是新兴生产力的代表,是乡村振兴的希望所在

  一是“能人”。一大批发展产业、带头致富的“能人”崭露头角。二是“新人”。一大批掌握了新技能的职业农民茁壮成长。三是“外人”。一大批县外客商来到泰和投资兴业。四是“法人”。一大批农产品加工企业主投身乡村产业振兴。五是“无人”。代指掌握了“无人机”等新型农业装备和智能化技术的组织和个人。六是“游人”。乡村旅游蔚然兴起,大批城里人来到秀美乡村休闲观景、体验农事。

  二、泰和乡村人力资源建设情况不容乐观

  主要表现为七个方面:

  一是农村看不到人。调研期间,发现很多房屋门窗紧闭,庭院杂草丛生,村庄寂静无人,尤其是见不到年轻人。在苏溪镇下彭村走访1小时,本地年轻人只见到两个,一个是李六顺的孙媳妇,因怀孕在家待产,顺便在家门口摆了个玩具摊;另一个是肖人清儿子,因轻微智障跟着父亲在家照看农家乐。我到县委农工部调取了农村固定观察点桥头镇龙洲村数据,2017年该村外出务工173人,占家庭劳动力总数的63.6%。

  二是企业聘不到人。合力泰科技有限公司泰和分公司人事部经理贺发明说:“我们在泰和当地已经录用了5000人,你再给我2000人,我一天就能分完。现在就是招不到人,不得不从东北的劳务公司买指标,3000元一个人”。

  三是农忙找不到人。苏溪镇模山村416户1680人,其中老人小孩400人,外出务工600人,剩下680人,留守妇女居多。除去2800亩水稻,村合作社还种有百合150亩、桔子100亩。仅仅收一季百合就需用工900人,一到农忙季节就人手紧张。

  四是农民盼不到人。农民急盼的专业技术人才相当紧缺。县农技中心肖主任介绍,该中心上世纪八十年代定编34个,至今从未增加过,目前实际在编在岗只有23人,其余编制被县农业局机关占用。全县农技人员130人,与2000年相比减少60人,减幅接近1/3。农民日常的技术指导,主要依靠“土专家”“田教授”师傅带徒弟。

  五是学校招不到人。苏溪镇中学是泰和县重点中学,10年前教学质量比泰和一中还好,现在面临教师、生源双流失。苏溪、沙村的村小教学点,大多只有1-2名教师,负责十几名孩子的教学,同时要帮孩子们做一顿中餐。

  六是乡镇到处要人。沙村镇20名行政干部,其中班子成员12人。近几年脱贫攻坚等中心工作任务多压力大,镇里没办法,把农经、国土、规划等七站八所26名职工全都集中到镇政府办公,同时还聘用了4名临时工。据了解,因乡镇人手紧,机关事业单位干部混岗是普遍现象。很多专业技术人员脱离本业,填报表的时间多,下乡指导农民少。

  七是村组后继乏人。村组干部普遍年龄偏大。苏溪镇石陂村全村14名党员,老支书63岁,无人接手。县委农工部某领导认为,目前第一书记以乡镇下派为主,但乡镇本身人手紧,根本派不出,有的就挂个名。县委组织部某领导介绍,“部分大学生村官一天到晚琢磨考试”,实际发挥作用有限。

  三、意见建议

  乡村振兴中与“人”有关的这些问题,本质上是乡村经济社会发展情况的综合反映。加强乡村人力资源建设,不能就事论事、就人论人,要牢固树立乡村振兴的整体观、全局观,在统筹推进乡村经济社会发展中寻找答案,把“人”的问题融入现代农业建设、新型工业建设、城镇体系建设、秀美乡村建设、基层治理建设、公共服务建设等具体工作中。建议关注以下六个关键词:

  第一个关键词:合作社。农民合作社让我印象深刻,很多乡镇、产业都建有合作社。乡村干部反映,土地流转是现在最难做的工作之一,很多老百姓不愿意把土地流转给外来的市场主体,但对乡土能人牵头建立的合作社比较信任,愿意参与,有的通过土地入股,自己也参与经营;有的把土地托管给合作社,自己出去打工,实现了多种形式的互助合作。建议各地进一步加大对农民合作组织的支持和扶助力度,把小农户与现代农业连接起来。只要农业效益提高了,农民活得更体面了,不愁农忙找不到人、农村见不到人。

  第二个关键词:招工难。我省是劳务输出大省,每年向沿海发达地区输出500多万人。正是这部分人的跨省流动,才助推了先发地区的经济优势,也造成了内地的“三留守”、空心村等问题。如果我们能把这500万人截留一部分,将有力缓解我省企业招工难的问题。按照发展经济学原理,基本实现工业化的一个重要指标是农业就业人数占全部就业人数的比重降到20%以下。以2017年统计数字为基准计算,则我省尚有100万农业劳动力需要转移就业。这100万人如果全部转移到外省,则我省乡村振兴将很难实现,同时工业化也将无法完成。建议各地深入调研,切实摸清企业招工难原因,督促企业改善工作环境,引导百姓转变就业观念,推动双方相向而行,共同建设美好家园。

  第三个关键词:小集镇。以乡镇政府驻在地为标志的小集镇,是连接城乡的重要节点,承担着为广大乡村提供公共服务的重要功能。离开集镇,乡村很多问题将无解。但我在调研中发现,不仅是泰和,全省很多地方都一样,漂亮的乡村到处都是,但漂亮的集镇却非常少。绝大多数集镇全是一条马路两边延伸盖房子,高高低低,凹凹凸凸,又脏又乱,基础设施建设落后,公共服务能力弱化。建议各级领导高度重视这一现象,通过强化小集镇的产业集聚和公共服务功能,推动城乡融合化、一体化。

  第四个关键词:可复制。摊尾村3A级景区沿着穿村而过的蜀水河而建,占地350亩。目前共投入1110万元,全是财政资金,游客服务中心等硬件设施都已建好并营业。但该村最大的问题是至今没有找到经营主体,规划中的休闲采摘等功能区根本无法运作,目前游客主要来体验农家乐。建议各地在发展乡村旅游的过程中,牢牢把握可复制、可推广、可持续原则,坚持以市场投入为主、财政投入为辅,建设中尽量少占或不占耕地。

  第五个关键词:理事会。随着党的惠农政策越来越多,现在不需要向农民征粮催税了,计划生育工作也没那么严了,乡镇基层更多的是帮助农民脱贫致富、发展生产、建设秀美乡村,一句话“取”得少了,“予”得多了,按理说工作应该更好做。但实际上乡镇、村组干部照样忙、照样累,甚至更忙、更累。什么原因?自治、法治、德治的乡村治理体系没有建立起来,乡村干部深陷于本该属于村民自治的事项中无法自拔。有些工作,如果仅靠乡村干部,是非常艰难的;如果借助村民事务理事会,则会事半功倍。建议各地大力推进村民事务理事会建设,发展乡村自治组织,引导村民实行自我教育、自我管理、自我服务,把乡镇、村组干部解放出来,专心致志为乡村提供公共服务。

  第六个关键词:均等化。剥开农村经济社会发展的每一个问题,都可以找到城乡二元结构的影子,以及公共资源投入不均等的病灶。吁请各级政府认真落实中央关于“四个优先”的要求,切实做到城乡公共资源投入均等化、公共服务体系建设均衡化。 (作者系省政协经济委员会办公室调研员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网