收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

吉水县政协委员邹明明:担当实干 砥砺前行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-26 15:51

● 钟新花 曾令助

  他出生在县城的一户普通的手工业者家庭,从小便深深地感受到普通群众生活的艰辛与不易。参加工作以后,他积极践行“争做合格党员”要求,把各项工作干得有声有色。他是同事眼里的“工作狂”、旁人眼中的“多面手”,他就是县政协委员、县科技情报所所长、水南镇新居村第一书记邹明明。

  2017年3月,邹明明被选派到水南镇新居村担任第一书记,该村距县城43公里,是一个偏僻的省级贫困村。为了做好村里精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队。白天,他走村串户,和群众交流谈心、倾听民意;晚上,则利用休息时间,到情况特殊的贫困户家中走访恳谈,讲解党和国家的方针政策,帮助群众树立脱贫致富的信心。一年多来,邹明明的足迹踏遍了全村每一个角落。

  “他亲民、为民、务实,为所驻村做了很多实事,与村民、贫困户建立了深厚的感情,赢得了村民的信任与赞赏,也得到了组织上的肯定,被县委、县政府评为优秀第一书记。”说到邹明明,水南镇人大主席邓向东赞不绝口。

  为了使贫困户能脱贫、不反复,经过深入调查研究,他和村两委干部找到了适合村子的产业脱贫道路。2017年,通过邹明明的牵线搭桥,江西金海香料油公司与贫困户李承德等10余户农户签订了紫苏种植收购协议,由公司负责免费提供种子、技术指导服务,并负责上门收购,解决了农户技术、市场等问题,每亩紫苏为农户增收2800元。

  身为第一书记,邹明明心里记挂着每一家贫困户的病痛冷暖,想方设法为他们解决生产生活困难。今年3月份,他得知贫困户王业兴因意外事故住院治疗,便立即前去看望,并到医院为王兴业收集出院小结等相关材料,帮助他把医疗费用清单等材料报送到镇农医所。

  在单位,邹明明是一名业务能手。他认真钻研业务知识,主动深入企业指导技术创新和科技项目申报,积极为企业排忧解难。作为科技创新指数考核工作的具体负责人,他创新工作思路,从培训吉水县相关企业财务人员掌握R&D经费归集知识,到点对点指导、审核企业上报表格,全面提升吉水县科技创新指数相关数据上报质量,使吉水县科技创新指数考核位列全市前列。2016至2017年,他连续两年被评为全市科技工作先进个人。

  吉水县科技局局长刘三明这样评价,“邹明明同志工作认真负责,工作中不回避矛盾,不上交问题,是一个敢于担当的好干部。”

  作为一名县政协委员,邹明明认真履职尽责,积极参加政协组织的调研活动,为县域经济社会发展建言献策,先后提交了《关于加强校园周边食品安全问题监管的建议》《关于创建省级文明县城的几点建议》等多件提案,得到有关部门的重视,被纳入政协主席会议重点督办提案。

  “身为一名党员干部,要始终牢记党的宗旨,认真做好组织交办的每一份工作,更要始终把群众的利益放在心上,努力做群众的贴心人。”邹明明说道,实际上他已经用他的行动诠释了这句话的深刻含义。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网