收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

莫让“造林”成“造零”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-01 10:03

● 袁文良

  阳春三月,万物萌发,又到了一年一度植树造林的时候。公园里、山坡上、公路旁、小河畔,都可以看见植树造林的身影。然而,人们也许会发现,有些地方却是“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”,不知不觉中“造林”成了“造零”。

  出现这一怪现象的原因,一是所选树苗不适合本土生长,因“水土不服”而夭折;二是植树单位为完成任务只管当时种植了多少,没有进行后期浇水管理,树苗自己“结束了性命”;三是植树地点不合理,植下不久便被“要了性命”……无论什么原因,无疑都浪费了人力物力财力。

  要改变“造林”成“造零”现象,要做到植管并重。一是在植树前,有关职能部门要科学规划,选择适合本地成长的树种,确定合理的植树地点,并在植树时派出专业人员给予现场指导;二是植树单位在完成任务后,有关职能部门要进行检查验收,统计掌握每一处所植的树种和数量以及成活率;三是植树后确定专人护理,加强巡查,对盗拔或有意破坏植树的人给予从重处罚。

  总之,在植树造林工作上,不能一味地追求数量,而应该在“成活”二字下功夫,如此才能使植树造林活动名副其实。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网