收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

营造说真话的浓厚氛围

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-01 10:04

● 何勇海

  有意见选择保留,有不满私下“吐槽”,有怨气藏在心里……据媒体报道,当前,一些在职干部在公开场合不愿说真话、不想说实话、不敢说心里话,谨守“为官不言”原则,导致干部“群体失语”现象在基层抬头。

  “知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,基层干部既是干部,也是百姓一员,对一些具体政策措施在基层执行中存在的问题最了解,最有发言权。如果他们不愿说真话、不想说实话、不敢说心里话,如何解决群众之所盼、所难、所怨,如何促进地方经济发展,增进民生福祉与社会和谐?由此观之,基层干部“为官不言”,其实也是一种“为官不为”,同样相当危险。

  基层干部为何普遍不愿、不想甚至不敢说真话、实话、心里话?基本是出于趋利避害的现实考量。一些上级领导干部长期习惯了听正确的废话、漂亮的空话、格式化的套话、场面上的应酬话,一旦有基层干部说真话、实话就觉得刺耳、难听,导致基层干部打不开说真话、实话、心里话的闸门。因此,讲真话考验的不仅是基层干部的个人勇气,还有能讲真话的氛围。

  要让基层干部愿说真话、想说实话、敢说心里话,各级领导干部一方面要彻底摒弃官僚主义、形式主义,真正树立“空谈误国,实干兴邦”理念,听得进真话、实话、心里话。另一方面,要带头讲真话、实话、心里话,在开会、座谈、检查工作等时,不念空头讲稿,不讲大话套话,立足调研、根据实际多多进行“即席发言”,以此带动风气扭转。

  同时,还需要有保障讲真话、促使听真话的制度安排与民主手段。比如建立制度,变“说错话处罚”“说错话丢官”为“说错话免责”,避免基层干部滋生“宁可不说话,也不说错话”的不良思想。又如,给讲真话的基层干部建立必要保护机制,保障他们不被“穿小鞋”和“坐冷板凳”,更不会被打击报复。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网