收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

未成年人优惠不能只看身高不问年龄

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-01 10:05

● 雷伍华

  长期以来,在我国文化旅游、交通运输等领域,存在用身高衡量未成年人是否享受优惠的现象。哪怕未成年人年龄很小,但身高超过其设置标准(1.4米),也将被排除在优惠范围之外。日前,针对这一现状,国内出现了首宗未成年人消费权益保护公益诉讼。

  社会各界对此存有争议的原因主要集中在两方面:一是相关法律法规在优惠标准衡量方面含糊不清,没有明确要求;二是旅游景点、交通运输等行业根据所谓的行规惯例,以标准沿用多年为由拒绝消费者的优惠要求。

  基于人们对美好生活的需要,越来越多的孩子在父母、老师的陪伴下,走出家门校门,去感受文化盛宴,去欣赏名山大川,他们的合法权益理应得到有效保障。从身体发育、社会发展、经济消费、法制建设等维度考量,以身高作为未成年人优惠标准这一行为不合情、不合理、不合法。笔者以为,未成年人优惠标准应看年龄不看身高。

  正视社会发展,尊重自然规律。随着物质生活越来越好,我国未成年人生长发育速度远超以前。交通运输、文化旅游等部门以身高这一简便宜行但也简单粗暴的标准来考量孩子能否享受优惠,既脱离了当前社会发展实际,也是对个体差异缺乏尊重的体现。

  坚持正本溯源,法律上予以支撑。相关法律法规的不明确成为相关行业长期普遍沿用身高来作为优惠标准的挡箭牌。从法律上来看,《未成年人保护法》按照年龄标准定义未成年人,而其他法律如《消费者权益保护法》《价格法》等均没有对未成年人享受优惠的标准作出明确规定。法律层面应该与时俱进,做好顶层设计,对相关法律法规进行修改完善,以法律条文形式按照《未成年人保护法》划定标准,进一步厘清未成年人享受优惠的情况。

  大力学习宣传,破除行规惯例束缚。在交通运输、文化消费等特定行业全面开展《未成年人保护法》《消费者权益保护法》《旅游法》《价格法》等法律法规的集中学习宣传活动。将国际上通用的按照年龄标准划分未成年人的做法介绍给相关行业,以此培育他们的法治意识、权益意识、国际接轨意识,重视未成年消费者合法权益,让公序良俗的灿烂阳光普照每一位未成年人。 (作者系南昌市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网