收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

破除“没出路、没本事、没面子”观念

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-01 10:06

● 甘军根

  春节期间,我带着未来农村谁来种地这一问题,踏上了去崇仁县马安镇大同村的回乡之路,在向家乡父老乡亲寻求答案中,发现老百姓受“种地没出路”“留在农村没本事”“回农村没面子”等观念制约严重。

  从农村劳动人口来看,大量的青壮年劳动力外出务工经商,“谁来种地”问题日渐突出。一方面,劳动力缺乏。另一方面,职业农民少。从农民种地收入来看,传统农业收入与农民工资性收入相差甚远,“谁愿种地”问题难以回避。在农村务一天零工最低收入120元;在城市从事建筑、装修等技术性工作,一天收入200至300元,种粮收入远远低于务工收入。从农村土地流转来看,“半城镇化”现象以及土地碎片化、频繁调地问题,“如何种地”引人忧虑。一方面,农田碎片化难集中。由于人口增减变化,为兼顾集体成员,农村逐渐形成了“好田家家分,差田户户摊”“三年一小调,五年一大调”的分地调地模式,加剧了土地碎片化,形成了一家一户的“零耕碎种”。另一方面,农民不愿长期流转。村长甘华明说,许多农民认为把土地流转给外地人不放心,宁可便宜给本村人。即使同意流转,许多村民不愿意签订合同或者只签订短期合同。土地流转与农户合同期限不固定且转期短,承包主体难以长期规划大规模投入,影响了土地流转和适度规模经营。

  培育新型职业农民主力军。一是注重引进。出台更加优惠的返乡创业政策措施,形成“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。二是加强培训。依托“阳光工程”“雨露计划”,开展多种形式的农民工技能培训、园区企业定向培训、电商创业培训等职业培训,组织农业、科技部门经常性开展科技下乡活动。三是强化联合。充分发挥现有种地大户、家庭农场、专业合作社的积极性、主动性,探索推进农业产业化联合体,构建利益分享、风险防范机制,实现产业效益最大化。

  加快农村土地流转。以高标准农田改造为契机,鼓励各地在尊重农民意愿的基础上,统一连片整理耕地,将土地折股量化、确权到户,经营所得收益按股分配。鼓励农民依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,解决承包地细碎化问题。鼓励龙头企业与农民或农民合作社以“订单农业”等方式实现规模经营。鼓励种粮大户、农机大户和农机合作社开展全程托管或主要生产环节托管,实现统一耕作。

  推进产业融合。提高种地效益应实现经营规模化、耕地田园化、种植机械化、农艺科学化,全面推进农业与商贸、旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,在不破坏耕地的情况下,大力发展循环农业、创意农业、体验农业。以市场化为手段,大力引进有理念、有技术、有管理、有市场的社会资本、科研院所投资现代农业园区,把目前现代农业示范园建成集技术研发、生产示范、加工流通、绿色有机、循环生态、科普展示、旅游观光、休闲体验、文化传承于一体的现代农业示范区。 (作者单位:抚州市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网