收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

发展壮大村级集体经济要做好“五个一”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-01 10:10

● 郑远禄

  2月21日至25日,省政协办公厅首次组织挂点帮扶贫困村村干部集中培训,来自黎川县皮边村、白沙村、洵口村和于都县上塘村的18名村干部参加培训。省农村合作经济经营管理站站长郑远禄围绕发展壮大村级集体经济为大家上了精彩的一课。

  实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手,发展壮大农村集体经济是乡村振兴的应有之义。要解决当下困扰村级组织良性运转的诸多问题,让农民找回集体归属感,迫切需要发展壮大农村集体经济。据有关部门统计,2018年底全省无经营收益的村仅有2000余个,约占总村数的11.8%;有经营收益的村1.5万个,约占总村数的88.2%;经济强村(年经营收益超过50万元的)72个,约占总村数的4.1%。自己与自己比,进步不小、变化很大,但总体还是量小质弱,呈现出“大城市中心城区优于其他城市中心城区,中心城区优于其它县(区)、城关镇优于其它乡镇、镇驻村优于偏远村”的基本格局。要改变这一现状,宏观层面必须在破解人才、资金、用地、统筹联合和责任主体等根本性问题上发力。具体到村,发展壮大集体经济应该要做好“五个一”。

  第一,配好一个班子。发展壮大农村集体经济需要有公心的、有情怀的带头人,村“两委”班子是农村共同富裕的“领头雁”和“主心骨”。2018年6月,央视《焦点访谈》节目报道了这样一件事情:湖南省某县有两个贫困村,同样的扶贫资金和条件,金安村成立专业种植合作社,村民腰包鼓了,日子好了;万洞村因为群众意见不统一,村集体又不出面协调,导致扶贫资金花不出去,不仅什么事情也没有做成,还造成大量贫困户上访。为什么同样的“苗”结出不同的“果”?客观原因当然有,但干部的主观能动性在“结什么样的果”中占据的比重显然更大。“主心骨”应当是什么样子?一言以蔽之,政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过。

  评价一个班子的好坏,至少要做到“出得了点子、要得到票子、担得起担子、守得住钱袋子”这四条才能称之为“好”。尤其是在责任担当上,面对纷繁复杂的形势、繁重的改革任务,村级组织班子成员要有攻城拔寨的勇气,克难攻坚的信心和决心,才能谋好事、干成事、做大事。南昌市青山湖区进顺村,在上世纪九十年代遇到了难题,当时的村书记罗玉英勇于担责,用法律手段维护了集体利益,之后又主动担当作为,凝聚民心,腾挪换地,将该村建成拥有“一个集团、两大园区、三家宾馆、五大市场”的“江西第一村”,集体成员人均年收入3万多元、享有18项福利待遇,实现了“家家有股份、人人是股东、月月有工资、年年有分红”的梦想。

  第二,选好一条路子。首先,摸清家底,做到心中有数。全面掌握本村拥有的资金、资产、资源状况,查实存量、结构、分布和运行情况,弄清楚人才资源、产业基础、文化底蕴、区位优势等。然后,认真分析本村的优势和劣势在哪里,发展前景在哪里,瞄准目标、找准方向。塘约村是贵州省安顺市的一个深度贫困村,2014年遭遇了一场洪灾,将村民“逼上绝路”。该村“两委”班子在上级部门的帮扶指导下,终于找准了方向,走上了一条以土地经营为核心的村级集体经济发展之路,解决了农地撂荒、高标准农田建设、违规用地占地等问题,村民收入大幅增长,成为全国学习研究的典型。就我省而言,因势利导,因地制宜引导各地积极探索发展资源经济,大力发展服务经济,突出发展物业经济,鼓励探索混合经营是很好的选择。铜鼓县永丰村利用水利等资源优势建设小水电,发展乡村旅游;余江县山底村组建水稻合作社;青山湖区长春村利用城中村优势发展物业经济;永修县易家河村创办村级投资公司,与本村乡贤(企业家)合作发展多元经济,这些都是不错的范例。

  第三,靠好一方群众。发展壮大农村集体经济绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党和政府是村级组织坚强的后盾,第一书记是发展推手,但帮扶管得了眼前,管不了长远。农民群众是发展壮大农村集体经济的主体和受益者,是工作的出发点和归宿。村级组织要积极探索,形成一套行之有效的群众工作方法,发动群众,依靠群众,把群众调动起来、组织起来,群策群力,保障农民的知情权、表达权和监督权,把村集体增收和农民增收有机结合起来,使发展成果惠及全体村民(成员),真正让农民成为改革的参与者、受益者。

  第四,用好一系列政策。当前,最大的政策就是精准脱贫政策。除此之外,还有一系列政策。主要有:一是产业发展支持政策。如,我省实施农业产业结构调整九大产业发展工程(优质稻米、蔬菜、水果、茶产业、中药材、草地畜牧业、水产业、油茶、休闲农业和乡村旅游)政策;光伏产业政策;现代农业经营体系建设政策(对省级以上农民合作社、家庭农场给予补助,对各类新型经营主体开展农业社会化服务给予补助)等。二是基础设施建设支持政策。如高标准农田建设、垃圾治理、面源污染治理、耕地地力提升、村组道路改造等基础设施项目。三是财税奖补政策。各级财政投入到村级的项目补助资金,在确保资金投向和基本用途不变的前提下,直接投入到村集体领办创办的合作社,收益由农户和村集体按比例分成。在农村集体产权制度改革中,对农村集体经济组织,符合税收政策相关规定的,免征契税和印花税。四是用地支持政策。土地整治、高标准农田建设等新增耕地作为占补平衡指标,异地交易后其收益适当返还村级集体经济组织。积极推进城乡建设用地增减挂钩,置换出的建设用地指标优先安排用于农村各类经营项目。征收土地时留地比例不得低于征地面积的5%,作为集体发展生产、创业创新、安置就业的建设用地。鼓励集体经济组织在符合当地土地利用总体规划的前提下,依法分享土地增值带来的收益。五是金融扶持政策。中国人民银行等五部委下发了《金融服务乡村振兴指导意见》,提出要促进农村金融资源回流,有很多新政策。如在抵押担保物方面,允许土地经营权、农民住房财产权、集体经营性建设用地使用权、集体资产股份等进行抵押担保。六是专门的扶持集体经济发展的政策。中组部、财政部、农业农村部下发了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》,每年选择2万个村,每个村按50万元的标准给予扶持,累计扶持10万个村。宜春市财政每年拿出500万元,下辖每个县(区)财政每年拿出100-300万元不等扶持集体经济发展。

  第五,建好一套机制。让制度“管人管事更管权”,让权力在阳光下运行,健全村党组织领导,建立健全村集体经济法人治理、经营运行、收益分配、监督管理等一套机制,让集体经济在良性的轨道上又好又快发展。当下,全省正在开展的农村集体产权制度改革,就是要通过“清资产、定成员、量股份、建实体、强管理”等步骤,逐步建立起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村集体产权制度,实现每个村级集体都有一个符合民法总则规定的特别法人——经济合作社或股份经济合作社,主要以成员股为主,将集体资产股份化或份额化到人,固化到户,让农民充分分享改革红利,让农村各种生产要素充分流动起来,增强集体经济竞争力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网