收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

樟树市委员企业深入帮扶贫困户

瞄准需求聚力帮扶

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-05 11:35

  “再不用走南闯北、风餐露宿啦,如今能在家门口上班,厂里管三顿饭,又包住,每月还有2000多块钱呢。”近日,正在樟树市昌傅镇下房村扶贫车间内忙活的杨辉娥乐呵呵地和记者聊着天,却一点没耽误手头上的活。“这样家里孩子和老人都能照顾了,钱也没少挣,日子越过越舒心。”

  杨辉娥是纯女户,丈夫身体不好,上有老还有小,是建档立卡贫困户。她所在的江西春晖羊业有限公司,是一家养殖业企业。公司总经理敖春波是市政协委员,他响应市政协号召,帮助贫困户脱贫致富,在企业设立“扶贫车间”,吸纳周边乡村50余名群众就业,人均年收入达2万余元。

  这是樟树市委员企业吸纳困难群众在家门口就业,走上脱贫致富路的生动一例。近年来,樟树市举全市之力打好扶贫攻坚战,广泛动员和引导民营企业投身脱贫攻坚行动中,引导优质企业与贫困村精准对接,推动扶贫帮扶活动见实效。目前,该市148家企业和7个商会组织与贫困户建立了结对帮扶关系,覆盖全市13个省级贫困村和1个宜春市级贫困村,惠及贫困人口9000多人。截至去年底,该市有7445名贫困户实现脱贫。

  除了产业帮扶、增加就业鼓起贫困群众“钱袋子”,帮扶企业还聚焦贫困村需求,通过捐赠完善农村基础设施、发展社会事业,切实改善贫困群众的生产生活条件。全国政协委员、市政协副主席杨文龙所在的仁和集团就投入40万元帮扶省级贫困村杏塘村,用于该村蔬菜基地、清洁工程、水利设施和文化设施建设,其中杏塘村小新校区已完工并投入使用,村民的幸福感获得感大大增强。 (陈发平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网