收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

询词问道之宇宙

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-08 10:44

□ 胡礼明

  宇宙:空间曰宇,时间曰宙。

  “宇”,金文由“宀”(房屋)和“于”组成。宇,是指支撑起房屋的边檐。《说文解字》:“宇,屋边也。”《易传·系辞》:“上栋下宇。”宇,又引申为房屋、国土、空间之义。

  “宙”,甲骨文由“宀”(盖子)和“由”组成。宙,指车舟的盖子。《说文解字》:“宙,舟舆所极覆也。”引申义有时间。

  “宇”是屋檐;“宙”是车船的顶盖。这反映出中国古代的宇宙观和建筑观密不可分,古人通过建筑来体现宇宙,认为宇宙是建筑的放大,建筑是宇宙的缩影。

  《文子·自然》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”“宇”指的是东、南、西、北、上、下的空间;“宙”指的是古代、今天、未来的时间。

  “宇宙”,是时间和空间的统一,用来代指整个客观世界。中国原始宇宙观的“天圆地方”说(盖天说)大致成形于周朝(前1046年—前256年)时期。宇宙大约在150亿年前形成,故《千字文》开篇就说“天地玄黄,宇宙洪荒”。宇宙到底有多大?王羲之无法给出准确答案,只是说“仰观宇宙之大”。宇宙到底多大,得靠我们自己去“仰观”。人体就是一个小宇宙,宇宙是什么,得靠我们去“俯察”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网