收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

刘伯承妙计化险

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-08 10:50

□ 佟雨航

  开国元帅刘伯承,是一位颇具传奇性的人物,他非常擅于行军打仗,被誉为“东方巴顿”。

  1913年,正值讨袁战争时期,21岁的刘伯承投笔从戎,参加了熊克武的四川讨袁军,因勇猛善战,很快被破格提拔为连长。

  刘伯承不仅打仗勇猛,而且智谋过人。1915年12月,熊克武带领讨袁军去讨伐袁军,不想中了袁军的埋伏,被袁军包围了,损兵折将过半。刘伯承所在的团也被打得七零八落,他率领自己的连队左冲右突,拼死突围才冲出了袁军的包围圈,但全连一百多人也只剩下了五十多人。最要命的是,刘伯承的连队不但与大部队失去了联系,后面还有一个营的袁军紧咬着他们死死不放。

  刘伯承命人清点了一下士兵的弹药和装备,由于在突围中耗费了大量的弹药,士兵们身上的子弹已所剩无几,而且又都是轻武器装备,要对付后面装备精良、弹药充足的袁军,无疑是螳臂当车,更何况还有很多士兵不同程度地受了伤。刘伯承清醒地意识到,如果不尽快甩脱追兵,就有可能会被袁军一举歼灭。可怎样才能摆脱穷追不舍的袁军呢?刘伯承绞尽脑汁苦苦思索着。

  当时,天空正下着绵绵细雨,道路泥泞越来越难走了。刘伯承走在队伍中间,边走路边思考着甩脱追兵的对策。突然,他注意到泥泞的路面上留下一串串虽有些杂乱但却很清晰的脚印,不由得心生一计。刘伯承命令队伍停下来,然后让每位士兵把脚上的草鞋倒着绑穿在脚上。士兵们都很不理解,倒穿鞋走路岂不走得更慢,岂不是很快就让袁军追上了?刘伯承拍着胸脯笑着说:“大家放心吧,我们很快就能甩脱袁军的追赶了!”

  刘伯承带着队伍按原路折回一段后,便拐进了路边的一片小树林,之后穿过小树林朝一座小山走去。爬上山坡隐蔽下来不久,袁军就气势汹汹追了上来。他们先是进到小树林里察看了一番,然后一个当官的蹲下身子察看了地上的脚印,最后那个当官的手臂向前一挥,袁军便朝着大路向前追去。

  等袁军走得无影无踪,刘伯承才带着队伍迅速向相反的方向撤离。路上,刘伯承哈哈大笑,并对身边的士兵说:“那个军官只看到路上脚印的鞋尖是向前的,却没想到我们的鞋子是倒着穿的。”士兵们听了,都不禁对刘伯承的足智多谋竖起了大拇指。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网