收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

傅斯年千里追舟

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-08 10:52

□ 江舟

  傅斯年与俞平伯是北京大学本科国文班的同班同学,共同受教于章太炎的弟子黄侃教授,深厚的国学根底和绝顶聪明的天资,使他们俩成为黄侃教授的高足。

  1919年夏天,他们以优异的成绩毕业于北大,随后商定与其他同学结伴赴英国留学。1920年1月3日晚上,傅斯年和俞平伯等北大同学,到新关码头,登上海轮,次日早晨扬帆远航,该船直到2月21日到达英国利物浦,总共航程历时49天。在船上的日子,傅斯年与俞平伯谈新诗的创作,谈《红楼梦》的艺术,谈对美感的理解。在谈笑和辩驳中,他们增进了了解,促进了友谊,切磋了学问,也使他们各自的学术观点趋于成熟。

  1920年2月22日,傅斯年和俞平伯乘车抵达伦敦。但是,到了3月6日,俞平伯却登上日本邮轮佐渡丸回国,他在英国只呆了十三天,就匆匆逃也似地离开了伦敦。45年后,俞平伯为这一时期的日记写了一个跋语,提到当年匆促回国,他说:“时余方弱冠,初作欧游,往返程途六万许里,阅时则三月有半。而小住英伦只十二、三日,在当时留学界中传为笑谈。”俞平伯留学来去匆匆,原因有很多,从俞平伯的日记可以看出,有念妻思家,有经费不足,有对异国他乡的不适应,有对留学缺乏信心……

  俞平伯在悠悠的海船上行驶到第八天的清晨,佐渡丸抵达到法国的马赛港,俞平伯万万没有想到,傅斯年会从英国伦敦赶来马赛。傅斯年上船找到俞平伯,苦口相劝,热忱挽留,而俞平伯终于没能接受劝说,二人只能怅怅而别。

  俞平伯义无反顾要回国,朋友们是不赞成的,于是,大家都未送行,希望他能改变主意。当大家发现俞平伯已经登船回国时,身为同学、朋友、兄长的傅斯年仍不忍心他独自回国,急速由伦敦追到法国马赛港。俞平伯在极窘的心境下,意外地见到傅斯年,他的感激、惭愧、矛盾、复杂的心情可想而知。听着傅斯年诚挚地劝说,俞平伯热泪盈眶。虽然他没有接受傅斯年的劝说,但是他对傅斯年那真心的责备和宽恕,已经十分感激了。因为他使俞平伯在精神上得到了稍许的安慰。傅斯年没能劝回俞平伯,只好听任他回国。分手之时,俞平伯十分愧疚地对傅斯年说:“我希望我将来依然是你的朋友。”傅斯年尊重俞平伯自己的选择,对他回国的心情最终表示理解。

  俞平伯回国后,傅斯年也曾来信,劝他“不废读书”,安慰他说,留学的朋友没有忘记他。在回国半年多的时间里,俞平伯对傅斯年千里追舟的情景常常梦回萦绕。1920年12月13日,俞平伯在自己的诗中写道:“九年三月十四那一天,蒙蒙海气蒸着,也是一个早晨,从伦敦来的佐渡丸,正靠马赛底一个码头。有两个人站在船尾的甲板上,絮絮地说着,带哭声说着。平伯!你这样-----不但对不起你的朋友,也对不起你自己!我虽不完全点着头,但这话好像铁砧的声浪,打在耳里丁丁的作响,我永不忘记!”

  1963年,俞平伯得暇整理自己1920年的出国日记,傅斯年追舟马赛的情景又一幕幕地浮现在眼前,而让人悲伤的是,傅斯年已经作古了。俞平伯深情地写道:“老傅追舟马赛,垂涕而道之,执手临岐如在目前,而瞬将半个世纪,故人亦久为黄土矣。回眸徒增寂寞,其为得失尚可复道哉!”

  千里追舟的这段经历,反映出两位大师之间的同窗友谊是何等的真挚、坦诚和令人难忘,即便到了今天,愈加显得弥足珍贵。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网