收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

中央苏区时期怎样纪念“三八”节?

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-08 10:55

□ 钟燕林

  妇女运动成为中国共产党推动中央苏区建设的重要组成部分,而“三八”国际妇女节又契合中国共产党提倡的男女平等和妇女解放,所以开展“三八”国际妇女节纪念活动是推动妇女运动的有效途径。

  中华苏维埃共和国临时中央政府自成立之日起,就通过开展各种纪念活动,团结苏区和国统区的广大妇女群众投身革命、生产和红军建设,书写了苏区妇女解放的新篇章。那么,中央苏区时期,党和苏维埃政府是怎样纪念“三八”国际妇女节的呢?

召开纪念大会

  为了唤醒苏区妇女,提高她们的思想觉悟,1932年2月18日,中共中央发布指示,要求国统区地下党动员广大妇女,在“三八”节举行罢工和游行,召集妇女大会,吸引女工参加工会,同时采取措施救济难民妇女,等等。

  而在中央苏区则举行了声势浩大的纪念大会,以集会、游行的方式来唤醒苏区妇女解放的意识。以中华苏维埃共和国临时中央政府所在地瑞金为例,1932年3月8日下午1点半,中共瑞金第九区委在叶坪大会场召开纪念大会,到会人数6000余人,多数为妇女。大会开始后,各乡妇女代表先后发表演讲,号召妇女要组织起来参加革命工作,尤其是巩固后方工作、节省粮食、帮助春耕、慰问红军等。会场中妇女情绪非常热烈,高呼各种口号,如“劳动妇女解放万岁”“鼓励老公当红军”“反对老公打老婆”等。会后举行了游行,参会人员由叶坪出发,井然有序,一路高呼口号,到终点云集圩后解散。当晚,在中央工作人员俱乐部召开文艺晚会,演出了《劳动妇女的出路》《家婆压迫媳妇》等新剧,至晚11点才结束。

  其他区的纪念大会也大体是这样的模式。同日,江西兴国城区也举行示威大会。到会一千余人,青年妇女最多,最踊跃。下午二时,大会开会。唱国际歌后,由主席团报告开会意义,继由各机关各团体代表演讲,会场革命空气极为紧张活跃,精神奋发热烈,拍掌呼口号声,震耳欲聋!散会后,即出发游行示威,女的、男的,儿童、成年、青年,一队队,一行行,排列整齐,精神勇敢,热烈庄严异常,尤以青年妇女与共产主义儿童团来得大方活泼。所有青年妇女儿童团皆持有快枪、梭标和木棍。要算第一队(三十余人)青年妇女最为出色,革命精神最为奋发热烈勇敢,他(她)还有新式步枪和子弹呢!游行队伍以一跛足青年(闻在红军受伤之故)吹号在前,沿城各街道皆高呼:纪念三八,争取劳动妇女特殊利益!纪念三八,鼓励丈夫兄弟当红军去!纪念三八,夺取赣州南昌,争取江西一省革命首先胜利!

  后来,因为反“围剿”形势严峻,中央苏区没有举行过大规模的妇女节纪念大会,但仍召开以乡为单位的群众大会,会上除了宣讲“三八”节的意义,反对压迫轻视妇女的封建残余内容外,还进行战争紧急动员与增加生产的宣传鼓动。

开展扩红支前运动

  除了举行大规模的纪念大会,党和苏维埃还充分利用新闻媒体的力量,积极宣传革命的道理,发动广大妇女群众投身革命、扩红支前。每逢“三八”国际妇女节,《红色中华》《斗争》等报刊就会发表很多纪念文章。这些文章深刻分析国际妇女节的重要意义,并结合当时紧迫的战争形势,积极动员妇女参与扩红支前,具有鲜明的时代特征。

  1932年3月2日《红色中华》第12期就刊登了李伯钊的《纪念“三八”与妇女工作应有的转变》一文,为苏区的妇女工作指明了方向:目前在组织和动员群众、组织大规模的革命战争时候,要变帝国主义瓜分中国的战争,为反帝反国民党民族革命战争的时候,我们要扩大红军,动员群众,如果不使妇女明了发展革命战争,争取苏维埃胜利与他们的解放是不可分离的,则对于上述革命中心任务的完成,是有阻碍,因此我们要彻底转变妇女工作,把妇女的解放与苏区实际革命斗争打成一片。

  为了充分调动苏区妇女参与扩红支前的积极性,1933年2月10日,中共中央局作出《关于“三八”国际妇女节的决议》:要求当年“三八”节之前召集以乡为单位的女工农妇代表会议,在会上讨论帝国主义和国民党对苏区的大举进攻及劳动妇女在发展革命战争中的任务、春耕运动、检查婚姻法劳动法的执行和反对一切对妇女的压迫三个问题;要求在“每个工农妇女扩大一个红军”“为扩大一百万红军而斗争”“每个女工农妇做一双草鞋,节省三升谷供给红军”等口号下掀起扩大红军慰问红军的热潮,号召妇女积极扩大春耕运动、参加民兵保卫苏区、捐款购买“三八”号飞机赠送红军,等等。

  同年3月3日,肖月华在《红色中华》发表了题为《劳动妇女们,武装起来拥护苏维埃》的社论,她分析当前苏区妇女解放运动取得的成绩:要求广大苏区妇女完成以下几大任务:一是每个工农妇女应当武装起来,积极的加入赤卫军,加入少先队去。二是鼓励自己的丈夫、兄弟和儿子去当红军,完成共产党所提出的创造一百万铁的红军的战斗任务。三是自动募捐,购买“三八”号飞机送给红军。四是每个女工以一天工资,来帮助红军的战费;每个农妇以三升谷子,捐给红军,并且都来做草鞋袜子去慰劳红军。五是提早春耕,多种杂粮,把田园家室好好处理,使前方红色战士,安心的去消灭敌人。

  通过各种渠道的宣传鼓动,苏区妇女群众参与革命的热情空前高涨,各区县都掀起了扩红支前的高潮,涌现了妻送郎、父送子的动人画面,在《瑞金妇女在扩红突击运动中的光荣成绩》就有体现:瑞金制定了妇女节之前完成扩充红军500人的指标,但在一月底就完成了707人,提前超额完成,其中如城市区妇女部指导员赵莲子鼓动六名逃兵归队,妇女群众鼓动老公当红军的都很多,瑞金的妇女还为红军制作草鞋8176双,节省72元捐献出来慰劳红军。

发行“三八”特刊

  后来,随着反“围剿”战争局势的紧张,中央苏区面临的形势更为严峻,因此在当年的妇女节纪念活动中,展示更多是扩红、劳军和生产的内容,为了让群众易于接受,《红色中华》开辟“三八”特刊,采用多种形式来纪念“三八”节,主题很鲜明,形式很新颖。

  1933年3月3日妇女节当天,《红色中华》发行了“三八”特刊,以诗歌和漫画的形式宣传中共的妇女工作政策,还发表了题为“苏联的新女性”的文章,介绍了卞雅、米沙洛华等几个苏联女劳动模范的情况。时英在《纪念“三八”》一文中激动地呐喊,表达了苏区妇女对自由、对妇女解放的渴求。

  在这一天我们站到红旗下,

  向地主资本家举行盛大示威。

  反对他们的压迫和剥削,

  撕毁旧的封建的束缚!

  我们要热烈的来呼喊:

  万岁中国共产党!

  万岁劳动妇女的解放!

  ……

  我们也要准备开赴前方,

  着上全副威武的武装,

  去消灭帝国主义国民党!

  把红旗插在全中国的地面上,

  使我们劳动妇女得到彻底解放。

  那时候在我们的胸坎上,

  要挂上光荣的列宁勋章!

  周月林在《欢送红色战士去前方》中深情地写到:“欢送同志们到前方,消灭敌人才回乡,共同来做革命事,夫妻相爱正之长!”反映了苏区妇女高度的政治觉悟。

  在第一期特刊中,极具感染力的当数沙可夫编写的活报《三八纪念》,作者在剧中激动地唱道:

  饥寒凌辱与奴役,

  被压迫的妇女!

  革命是唯一出路,

  高擎苏维埃红旗!

  革命是唯一出路,

  高擎苏维埃红旗!

  高擎苏维埃红旗!

  1934年3月8日的《红色中华》出版了第二期“三八”特刊,发表各种纪念性文章17篇内容涉及妇女节的国际意义、保障妇女权益等等。这些文章虽然体裁不一,有诗歌、漫画、山歌、剧本,但极具可读性、思想性,起到了很好的宣传发动作用。

  比如《山歌》就描绘了苏区妇女学犁田的热闹场面,歌词通俗易懂,很接地气,易于传唱,极具宣传效果。

  唉呀来!革命世界不比先。

  劳动妇女学犁田,犁田耙田都学到。

  心肝哥!增加生产笑连连。

  唉呀来!学会耙来学会犁。

  门门工夫涯知里,英勇哥哥前方去。

  心肝哥!田里工夫唔愁哩。

  唉呀来!革命世界过风光。

  劳动妇女作田庄,小脚也下双倍力。

  同志哥!多种棉花并杂粮。

  唉呀来!革命山歌句句真。

  增加生产多两成充足红军的给养。

  心肝哥!粉碎万恶的敌人。

  还有朱华写的《红军家属三八节寄出》,字里行间既表现了妇女对丈夫的深切思念,又表现了自己参加支前的欣喜。为了让前线的丈夫能安心地参战,她们在家里尽心尽力地劳作,学犁耙、忙生产,还积极参加少先队模范队、赤卫队,成为红军的后备军。

组织剧团下乡演出

  为了扩大影响力,调动广大妇女参与生产的积极性,每逢“三八”国际妇女节,中央苏区还要举办“三八”纪念晚会,通过活报剧、唱歌、舞蹈等形式来宣传“三八”国际妇女节的意义与妇女在革命和斗争中的作用,他们采用群众喜闻乐见的艺术形式,送戏到基层,到群众中去表演,取得了较好的成效。

  1934年的“三八”国际妇女节期间,中央苏维埃剧团在梅坑、西江洛口、庄埠、会昌、武阳等地举行了为期一个月的巡演,演出了《小脚妇女积极参加生产》《富农婆压迫和毒打童养媳》《不识字的害处》《上了他们的当》等剧目,其中以短小精悍、辛辣幽默的活报剧居多。这种活报剧是文艺节目的首创,它以应时性、时事性为特征的戏剧类型,及时反映时事以达到宣传的目的,就像“活的报纸”,演出时常把人物漫画化,并插有宣传性的议论,既风趣幽默,又寓教于乐,广大群众在听戏中就明白了很多道理。

  中央苏维埃剧团每到一地,就要组织晚会,进行活报剧等表演,节目很精彩,群众的反响都很大。特别是关于春耕运动的表演,获得了大多数工农群众的欢迎与了解。另外一支剧团是江西省苏维埃剧团,也深受群众的欢迎。剧团接受了工农群众的欢迎,就用精彩的节目来回报。他们表演了《三八》活报与《春耕运动》等活报,还有《粮食害虫》和《松鼠》等新剧,各处群众无不踊跃来观,热烈欢迎,这些演出都在群众中引起热烈反响。

  1934年10月,第五次反“围剿”失败,中共中央和红军开始长征,长征期间没有举办大规模的“三八”国际妇女节纪念活动。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网