收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

总是口干口苦怎么办?

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-12 09:54

  □ 陈 晶

  ■新闻背景

  如今,很多人经常在晨起后发现自己有口干、口臭、嘴里发涩、发苦的现象,漱口刷牙后仍觉得苦,甚至口苦一整天,而且这种症状在很长一段时间里都能感受到。这究竟是怎么回事呢?是有什么疾病的前兆吗?还是纯粹的口干口苦?

  ■约访专家

  马晋平:中山大学附属第一医院主任医师

  我们说的口苦,其实是生活中一个常见症状。很多人认为,自己出现口干口苦一定是上火了,第一反应就是大量饮水。虽然多喝水可以适当缓解一下口干口苦的症状,但并不能从根本上解决这种现象。所以,你一定要知道这种症状出现的原因究竟是为何?

  口干口苦症状一般常见于女性,多出现在40岁以后的中老年人群。中医学多将口苦归因于肝胆、胃肠的湿热,认为口干苦者常兼有头痛眩晕、面红眼赤、性急易怒、大便干结、舌质偏红、苔薄黄、脉象弦数等症,多为肝、胆有热所致,多由外感湿热之邪,或嗜酒、过食肥甘辛辣,湿邪内生,郁久化热所致,或脾胃运化失常,湿浊内生,蕴而化热,阻遏肝胆而成。

“口苦”发生的原因

  “口苦”指的是人自觉口中有苦、涩味,像吃了苦的食物一样,常伴有口干、口臭、咽干、消化不良、便秘等症状。

  我们主要是通过味蕾感知世界的,正常人的口中味觉感受一般是比较清爽和舒适,当吃了苦味的食物自然会觉得口苦。但,这里所说的“口苦”是指在没有苦味剂(如:柠檬、咖啡、茶、苦瓜等)的作用下,通过刷牙、漱口等方法均不能缓解的口中苦涩感。

  如果口苦的症状出现一两次,可以考虑是因为上火引起的;如果口苦长期困扰着你,则需要通过考虑以下两个问题,对你的口苦做出一个大致的判断。

  你的生活规律吗?许多人的口苦常常出现在早上,多伴有口干、口臭、口中黏腻感。而这类口苦的人群都有一个重要特征,那就是生活作息和饮食不健康、不规律。工作压力大、熬夜、缺乏运动、吸烟、酗酒、打呼噜(张口睡觉)、高糖/高油/高脂/辛辣饮食、不良的刷牙习惯都可能使口腔局部的免疫力下降、胃肠动力不足,从而引发精神性口苦、口腔炎症、消化不良。这样的口苦通常不是什么特别严重的问题,只需要积极地调整生活作息和饮食习惯就可以得到改善。

  口苦是否伴有其他症状?事实上,如果经常出现口干口苦等症状,且不能被改善,则需要警惕一些其他较为严重的疾病了。口腔炎症性疾病造成的口苦常见病因有牙周炎症、口腔溃疡、牙石等,多伴有牙龈肿痛、出血等表现;肝胆类疾病引发的口苦多伴有食欲减退、厌油、恶心、嗳气、反酸、腹胀和胃部灼热等消化不良症状,可能的病因为慢性胆囊炎、胆结石、肝炎等;胃肠类疾病则常伴有嗳气、反酸、烧心、恶心、呕吐、腹痛、腹胀等症状,严重的或伴有消瘦便血等表现;肾炎、肾结石、肾功能不全等肾病也可能造成口苦,这种原因造成的口苦多伴有乏力、腰部疼痛、纳差、血尿、水肿、高血压、肾功能异常等表现。此外,许多慢性疾病,如糖尿病、高血脂等也会导致唾液分泌的减退,从而影响人的味觉,出现口苦这一伴随症状。

  此外,精神因素也是导致口苦的原因之一。由精神因素引起的口苦,其表现和程度多与情绪不好和精神紧张有关,如在考试前、考场上,大脑皮层处于高度紧张状态,或在气愤、烦躁、焦虑、恐惧、忐忑不安、失眠时都可能出现精神性口苦。

“口苦”和癌症是否相关

  民间有一种说法:“口苦必定是癌症。”那么,如果发现自己口苦咽干是不是就是患了癌症?有可能,但不能以偏概全。首先需确诊,排除以上诸多疾病的因素。其次,如果晨起后出现持续性、不能缓解的口苦,也可能是恶性肿瘤的表现。恶性肿瘤所导致的口苦常常伴发于肿块、疼痛、溃疡、出血、梗阻等肿瘤的局部症状,同时,有明显的体重减轻、食欲不振、恶病质、大量出汗(夜间盗汗)、贫血、乏力等全身症状。这些症状一旦长期出现,请务必引起重视,及时就医。

防治“口苦”的方法

  因疾病引起的口苦需要去医院对症治疗,但是大多数口苦是因为不合理的饮食习惯及不规律的生活习惯导致的,则可以配合一些方法来缓解口干口苦的症状。

  平时注意多补充水分。一些人没有主动喝水的习惯,非要等到口非常干的时候才开始喝水,其实这对于自身有口干口苦症状的人群是非常不利的。建议这类人群最好养成经常喝水的习惯,除此之外,可多食用些蔬菜、水果。

  清淡饮食,少食用辛辣、油腻及生冷的食物,因为这样会对人体有刺激性的作用,也不利于人体消化。推荐大家可食用莲子汤来缓解口干口苦的症状,做法为:将30g莲子,15g桅子,适量冰糖放入加有适量水的锅中煮半小时左右即可。

  此外,服用维生素C也可以缓解口干口苦的症状。市面上售卖的维生素C种类繁多,建议服用一般含片类型的,每天3次,每次2片即可。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网