收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

蹲点·武宁

蹲点:武宁

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-12 09:58

● 戴湛湛

  去年4月9日-13日,我围绕“乡村振兴”主题赴武宁县开展调研,了解武宁县农村人口基本情况,探讨农村人口外流、人才紧缺的问题。

  去往乡村的道路整洁平坦,风景优美,屋舍俨然,然而道路也是寂静的,良田荒芜、房屋紧锁。四月是落英缤纷的时候,但很少看见往来种作的人群,难得有几个,也是六旬以上老人。要改变“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”现状任重道远。

  农村教育基础薄弱,中小学师资队伍数量不足、留守学生多等问题普遍。鲁溪镇、澧溪镇小学中各有1所为中心小学,其余为教学点,大部分教学点仅有几名教师,几十名学生。乡村教师在满服务年限后基本参加进城考试。目前,县城小学已由十年前的4所增至8所,而乡镇的小学生源则呈不断减少趋势,乡镇中学更是面临学生急剧减少的状况,半数以上学生小学毕业后都选择到县城或外地跟随父母上中学。

  农村公共卫生体系建设不健全,基层医疗卫生人才短缺,队伍不稳。乡镇医院医护人员薪酬不高,医疗设备及医疗环境又不利于个人水平的提高,导致多数医学院校毕业生不愿到乡镇卫生院工作。有的虽然到了乡镇工作,但业务熟悉后便离开。

  农村公共文化资源短缺,文化活动场所和设施破旧残损,文化活动和形式单一。鲁溪镇梅颜村六十岁的党支部书记夏新源放弃年薪五十万的工作回到老家,带来两个企业的同时,创建了梅颜村竹林堂诗社。他说最想改变的是乡村的精神面貌,想要通过产业和文化改变农村懒惰、赌博现象,让乡亲们白天有活干、有钱赚,闲暇时间有事做、有地方去。然而在农村,像梅颜村这样精神文化建设走在前面的不多,能够多元化开展文化生活并建立制度的更少。

  留守农村老妇幼居多,劳动力资源短缺问题日益严重。牌楼村以“党建+白莲扶贫”模式建立了合作社,取得较好收益,今年扩建到400亩,但劳动力不足是个大问题。有了投入、资源和销售渠道,却没有人来干活,成为产业发展的一大难关。

  农技、农机等农业专业技术人才队伍匮乏,农业设备、设施得不到有效利用。鲁溪镇农综站站长说,农技站、畜牧站、水产站合并成为农业技术推广综合服务站后,编制减少了一半。由于农技站工作任务重、条件差、待遇低,本应得到的待遇得不到保障,大家能考就考、能走就走、能借就借。另外由于农业专业人才的匮乏,配置的仪器和设备没有专业人才来用,农技站也没有专门的资金购买各类药剂,几十万甚至上百万的设施成为摆设。

  在调研过程中,发现乡村振兴最根本的问题是“人”的问题,现就乡村如何吸引人、留住人提三点建议:

  加强党政领导,促进产业发展。一要发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。不断完善乡村振兴领导体制机制,健全责任体系,提高新时代农村工作的能力和水平。优选强配村“两委”班子,把大学生村官、致富带头人、返乡创业能人选进班子。二要根据各地实际情况制定政策,持续优化农业机构。实施农业结构性调整行动计划,全面推进优质稻、蔬菜、水果等与乡村旅游产业结合发展工程,抓好苗木花卉等林下经济产业,不断提升农业发展质量和效益。三要坚持农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,建设绿色农产品生产区。积极推进一二三产业融合发展,充分发挥乡村生态涵养、休闲观光、文化体验等优势,开发旅游、健康养老等多重功能,培育发展新产业新业态。加强农村产权流转交易平台建设,加快培育新型经营主体,深入推进农民合作社示范创建活动,切实提高农业产业化组织力度。

  加大扶持力度,发挥人才作用。以贴近农业、农村发展需要为原则,拓宽引才渠道,创新引才方式,提高人才待遇,鼓励和支持大学生在农村创新创业,培养造就一支懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。建立职业农民制度,完善教育培训,鼓励返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生和各类科技人员加入新型职业农民队伍,培育壮大农民职业经理人、乡村工匠、文化能人等农村实用人才队伍。以亲情、乡情、友情为纽带,鼓励和引导在外工作的企业家、党政干部、专家学者等各类人才及技术、资源、资金下乡。开展“乡村振兴志愿者行”等活动,建立城乡、区域、学校之间人才培养合作交流和城市医生、教师、科技人员定期服务乡村机制。

  完善基础设施,激发乡村活力。大力发展乡村基础设施建设,推动城乡基础设施共建共享、互联互通,同时解放农村思想,激发资源要素活力。一是加快县道改造和农村公路建设,解决好群众出行难、运输难的问题。加强与农民群众生产生活直接相关的小型农田水利工程建设,巩固升级农村饮水安全保障水平,建立现代通讯网络。二是提高城乡教育资源的均衡配置力度,增加农村学前教育资源,加强义务教育农村薄弱学校建设,鼓励优秀教师到农村支教任教,探索教师“走教”方式,建立校车接送制度。完善农村医疗卫生服务,鼓励城镇医生到基层医院多点执业,加强城市医院与乡镇医院医联体系建设,开展远程医疗、巡回医疗。三是在落实集体所有权、保护农户承包权的基础上,放活土地承包经营权,加强确权成果的综合利用。培育龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型林业经营主体。解放农村农民思想,激发农村资源要素,重新认识乡村价值,让农村生态环境、社会环境、资源资产成为可变现的资本。(作者系省政协经济委员会办公室副主任科员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网