收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

在双向发力中提升政协工作质量

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-12 09:59

● 刘晓庄

  在今年全国政协常委会工作报告中,汪洋主席着重强调,要在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力提升政协的工作质量。双向发力,是新时代人民政协理论的创新与发展,符合现实又与历史一脉相承,为我们今后更好地履职指明了工作方向,提出了新的更高要求。

  总结人世间的沧桑变化与深刻教训,一个国家政权的安全根基,离不开千千万万“好参谋、好帮手、好同事”的同心建言资政,同向凝聚共识。这,应该是新时代人民政协双向发力的应有之义。

  “真理不在乎清一色”。双向发力是中国人的政治创造,也体现了中国人的文化智慧。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”天下为公、兼容并蓄、求同存异、兼爱非攻,通过鼓励支持各个方面敞开胸怀建言资政,才能成就伟业。所以,毛泽东当年曾经说过,一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音,一定要和人家协商,不要把自己孤立起来。邓小平历览古今多少事,在拉开改革开放大幕时向全党发出警醒:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声”。

  犹如对于一棵古松的不同态度,木商、植物学家、画家各有看法,实用的、科学的、美感的,言之凿凿,见仁见智,不仅折射出苍松的美感,而且反映了人性的光辉。万千世界绿叶红花的多样性,在建言资政中必然出现碰撞,不同的观点在交流交融交锋中升华,真知灼见由是形成。故而周恩来曾要求政协工作,可以同时提出各种不同的意见,争论的结果,不一定得出一致的结论。人民政协是多党合作的大舞台,在凝聚共识的意境中,协商式的和谐争论终会趋于求同存异、聚同化异、辩证求异,从而找到最大公约数,画出最大同心圆。

  千江流水朝大海,万山逶迤向蓝天。我们欣喜地发现,双向发力也是中国人的实践结晶,它揭示的是一个简单而又深邃的道理:离心离德,家业破落;齐心协力,事业兴旺。建言资政好比共奏交响乐,须要七声音阶、多种乐器,更要有主旋律、总基调,如果你吹你的号,我唱我的调,七嘴八舌,五音不全,就会导致“大跑调”。因此,增进一致而不强求一律、包容多样而不丧失主导,在双向发力中显得尤其重要。只有同心同德,一心一意,凝心聚力,汇集各方智慧和力量,才能形成磅礴的气势、雄壮的气派。为此,双向发力也就成为广大政协委员孜孜追求的崇高境界。

  在双向发力中提升政协工作质量,必须强化中国共产党同各民主党派和无党派人士的团结合作,而这种披肝沥胆、目标一致的团结合作,建立在中国特色社会主义共同思想政治基础之上。习近平总书记指出:“中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。”今天,在迎接防范重大风险挑战,聚焦全面建成小康社会的关键时刻,把握正确的政治方向,汇聚民智,吸纳各方面有价值的意见,广泛凝聚共识,诚然也就成为衡量人民政协各项工作质量的圭臬。

  在双向发力中提升政协工作质量,必须建立和完善对建言资政实行科学化管理的有效机制,使之进一步规范化、程序化,而不是表面化、形式化,更不能娱乐化、庸俗化。同心戮力是件很严肃的事情,人民政协工作不轻松、不容易,也不简单。双向发力是求同存异的生动实践,提高质量是双向发力的精彩体现,充分发扬民主,广泛团结力量,两者相互贯通、相得益彰。建言资政与凝聚共识双向发力所产生的工作质量与能量,则能够更好地彰显人民政协的时代价值。

  在双向发力中提升政协工作质量,必须大力加强委员的履职能力建设,促进委员的政治素养和专业素养有新的提高。事业是由那些不畏艰辛、肯于攀登的人们干出来的,委员是人民政协工作的主体,建言有理有据,资政有血有肉,首要是委员有情有义,真正“懂政协、会协商、善议政”,自觉“讲纪律、守规矩、重品行”。锤炼真功夫,不搞花架子,依靠政协委员的铆劲实干,深入调查研究,始终与人民群众心连心,双向发力才能落到实处,人民政协工作的质量才会在创新中不断得到提升。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。在差异中、协商中寻求共识,实现一致性和多样性的统一,以双向发力推动政协各项工作的发展,不断提升政协各项工作的质量,已经成为广大政协委员的共同心声、共同愿望。幸福都是奋斗出来的,在双向发力的奋斗中,人民政协一定会在人民群众的认可、赞许和期待中,树立起更加伟岸的时代形象。 (作者系全国政协委员,省政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网