收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

当好基层政协秘书长之我见

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-22 10:03

● 聂正洪

  秘书长在政协工作中位置重要、责任重大,起着上情下达、下情上传、承上启下、连接左右的枢纽作用。秘书长素质如何,作用发挥怎样,直接关系到政协机关运转和政协履职成效。结合在秘书长工作岗位的认识实践,个人体会关键要做到精通本职与熟悉全局、依规办事与灵活处置、甘于奉献与创先争优这“三个结合”。

精通本职与熟悉全局相结合,力求了然于心

  秘书长与党委办、政府办主任一样身处要位,既属“兵头将尾”,又是领导班子和主席的参谋助手,工作涉及面广、事多类杂,小至协调安排参会,大到参与政协重大事务的决策,无时无刻不在考验秘书长的能力素质和业务水平。秘书长对政协工作的熟悉程度直接决定自身工作的质量高低,也反映了单位的作风和形象。合格的秘书长应具备如下基本素质:一是会记,能够把主席交待的工作和听到的有关信息要素记录完备、主次分明,随时能表达。二是会说,能够洞悉上情、加强学习,善于把握领导班子,特别是主席的工作思路,把情况说得简明扼要、重点突出,为做好工作争取主动。三是会写,能够修改完善专委会调研视察报告、常委会工作报告、提案工作报告等,整理得条理清晰、客观全面、文字精当。四是会想,能够吃透领导意图,想领导之所想,谋领导之所需,在处理工作前把问题想明白,把措施想清楚,做到心中有数、有条不紊。五是会调,善于承受来自各方面的工作压力,对自我进行心理调节,做到遇事不慌、办事不急、处置不乱。

  秘书长工作归根到底要服务协调好政协机关的整体工作。一项具体工作可能涉及多个委室和不同部门间的沟通协调,还可能涉及对遗留问题的妥善处理,这就要求秘书长对本单位的基本情况了然于胸,对整体的人和事有宏观的认知及微观的看法,特别要有当前政协履职要点、本县(市、区)近期重点工作的开展情况进行跟踪了解。只有精通本职和熟悉全局相结合,才能准确把握节奏,分清轻重缓急,提升研判的准确性,提高工作的实效性。

依规办事与灵活处置相结合,力求精益求精

  秘书长像个“管家”,工作既是纷繁复杂的,又是连续性强、不断积累延伸的。机关人员的进退留转,不能打断工作的正常开展,这就要求以制度建设为保障,建立健全机关管理制度和委员履职管理办法,尽最大努力把每个环节、每个程序想仔细,特别是统筹做好政协全会的筹备工作,容不得半点差池。要以制度管人、用制度激励人,树立公正用人的导向,着力营造和谐干事、风清气正的工作氛围。加强政协机关梯队建设,做到人换事不断、人走质不减。

  秘书长工作具有不确定性和不可预见性,平时小事琐事缠身,有时急事难事叠加,只要进了办公室就“有事”。规章制度和干部分工不可能把所有实际情况完全考虑到位,当前新情况、新问题层出不穷,更不可能有应对任何情况的“万能钥匙”。在遇到突发事情时,特别是来不及向领导请示汇报的情况下,秘书长要有担当精神,敢于决断,及时灵活地处置事情,绝不能坐等领导而耽误工作。在制度建设中,要通过赋予秘书长灵活处置权来提高工作效能。在执行机关管理制度过程中,要通过研究探讨,及时总结经验,根据实际情况的变化,不断充实完善,做到依规办事与灵活处置相结合。

甘于奉献与创先争优相结合,强化责任担当

  秘书长工作是忙碌的,在岗期间必须时刻做好应对各类突发事情的准备,甚至在没有领导指示的情况下作出判断和处置;秘书长工作是孤独的,经常要牺牲照顾家庭的时间,忙完白天,夜晚挑灯做文字工作;秘书长工作有时是不起眼的,一旦工作中出了问题,往往引起众人关注,第一个“挨板子”。

  做好秘书长工作,就要坚持无怨无悔的奉献精神,吃苦耐劳、甘于奉献。一要胸装全局。政协事业前程远大、使命光荣,做好本职工作就是为党尽绵薄之力,为社会添砖加瓦。二要提升素养。重视个人的思想修养和人格品行,牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的信念,不计个人得失,以平和心态看待岗位,用奉献的热情积极进取,在奋进中体现人生价值。三要坚守底线。秘书长了解信息多,知悉事情多,接触领导多,在大是大非面前须头脑清醒、立场坚定,自觉抵制各种诱惑,绝不能以此谋取个人私利。四要恪尽职守。秘书长的工作无小事,任何事情处置不当都可能引起连锁反应,造成不可预知的后果。每项工作都必须做实做细,从小事做起,从细节抓起,力求“不拖、不压、不误、不漏”,保证标准不打折、程序不抄近道。

  做好秘书长工作,就要把甘于奉献与创先争优结合起来,按照省、市政协加强宣传信息工作要求,力求有位子、有影响。咬紧年初制定的工作目标任务,带头做好宣传信息工作,利用空余时间写稿;积极组织机关工作人员撰写稿件,做好“传帮带”;组织年轻干部轮流到省政协报社培训、县(市、区)委宣传部跟班学习,确保宣传信息工作队伍“不断档”。 (作者系樟树市政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网