收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学政府工作报告 思民营经济发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-22 10:04

● 雷元江

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,充分肯定了民营经济在推动改革开放中作出的重大贡献,重申了“两个毫不动摇”“三个没有变”的一贯立场,提出了“四个重要”的新论断,明确了六个方面政策举措,表明了“民营企业和民营企业家是我们自己人”的鲜明态度,给民营企业吃下了“定心丸”,向社会传递了比黄金更珍贵的信心,为民营经济持续健康发展注入了强大动力。今年全国两会上,李克强总理所作政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,还专门用一整段谈民营经济问题,体现了党和政府对民营经济的关心和厚爱。报告总结成绩全面客观,分析问题准确到位;安排部署立意高远,思路清晰,为民营经济开出了绿色清单。

  对照报告的要求,我就发展民营经济作如下思考:

  一、广大民营经济人士要深刻把握新时代创造的新机遇。新时代民营经济当有新作为。报告从税收、融资、营商环境和人身财产安全等方面提出了诸多举措,体现出党和政府对解决当前民营经济发展难题的坚定信心,以及落实新举措、新政策的决心。广大民营经济人士要适应新时代,抓住难得的历史机遇聚力前行,加强自我学习与提升,艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业,努力把企业做强做优,加快调整产业产品结构,适应宏观经济结构的深刻变革。要从“铺摊子”上规模为主转向“调结构”上效益为主,从成本优势为主转向效益优势为主,从低效领域转移到高效领域。要拓展国际视野,树立全球观念,提升企业在全球范围资源配置的能力。要持续增强创新能力和核心竞争力,加快信息技术、人工智能与企业发展的深度融合,推动技术、营销、管理等全面升级。

  二、各级政府要下大气力优化民营经济发展环境。各级政府要认真落实报告各项举措,着力解决当前民营经济发展中最突出、最迫切需要解决的问题。要着力更大规模减轻民营企业的税费负担。要解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,解决不敢贷、不愿贷的问题。拓宽民营企业融资渠道,逐步降低融资成本。对于发展前景好、技术潜力大的民营企业,要精准施策予以纾难解困。要优化营商环境,坚决破除市场限制多、准入难的障碍。政策执行要一碗水端平,对各类所有制企业执行同样标准。重点围绕重招商轻落地、重引资轻服务,“新官不理旧事”等影响营商环境的形式主义、官僚主义问题开展专项整治。切实保护民营企业家的人身和财产安全,保障企业合法正常经营。对过去的侵害企业产权的错案冤案,要继续加大力度甄别纠正,让企业家在一个个具体案件中感受到公平正义。

  三、工商联要为民营经济发展务实作为。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,要贯彻落实报告精神,准确研判我国经济发展的有利条件,使企业的发展信心更强。要协调相关部门,以实质性降负增强企业获得感,解决民营企业普遍反映强烈的税费负担重、融资难融资贵、降成本实效不明显等问题,让企业得到实实在在的实惠。工商联要架好“桥”、建好“家”,发挥职能优势,依托各级工商联和各类商会组织,通过政策宣传解读、经济形势分析等工作,帮助企业家了解政策、用好政策。通过参政议政、反映企业诉求、促进政企沟通等工作,推动政府部门优化政策内容、改进执行方式。通过做好政策落实情况评价等工作,推动政策落地落细落实,共同营造促进民营企业做强做优、形成更多具有全球竞争力的世界一流企业的有利条件和良好环境。(作者系全国政协委员,省政协副主席,省工商联主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网