收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

瑞金市政协委员钟亚江:群众安全出行的“守护神”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-22 10:07

● 许程君

  他爱岗敬业、勇于担当、无私奉献,用忠诚和热血全心全意守护全市人民的生命安全;他牢记使命、参政议政、履职尽责,充分展现政协委员履职风采。他就是瑞金市政协委员、瑞金市交警大队副大队长钟亚江。

  2019年,是钟亚江从警的第25年,他已经记不清处理过多少次交通事故了。交通事故,意味着死亡的威胁,带给当事人悲痛和绝望。钟亚江用火一样的热情一次又一次地为他们点燃着生命的火种。2010年,在一起交通事故的处理中,因为全身沾满了血迹,他还被医务人员误认为是伤员,差点被抬上了救护车。对交通事故的处理,钟亚江说得最多的是“抢救”两个字。他说,只要伤员还有百分之一的希望,都应该用百分之百的努力去呵护。在交通事故发生现场,钟亚江既是交警又经常充当起医生的角色。有一次接警后,他赶到事故现场发现两名伤者分别卡在严重变形的驾驶室时,钟亚江立马提着急救包,毫不犹豫地钻进了变形的门框,伸手摸着伤者的伤口,艰难地为他们系上了止血绷带。“因为伤员头部流血,如果没有交警先行抢救,他们的生命恐怕难保。”事后,主治医生说到。据统计,在交通事故现场,经钟亚江抢救的伤员有200多人,深得过往司乘人员的赞誉。他在事故处理之余,总是扶助弱者,为事故受害者亲属带来温暖和阳光,并为“苦难的家庭”创造幸福。家住瑞金市沙洲坝镇七堡村的钟带娣,她的两个儿子分别在2005年、2007年死于车祸,各留下两个孩子,大的11岁,小的才4岁。多年来,钟亚江总是尽自己的力量,不断为这个苦难的家庭送去关爱,“交警和小孩的故事”在当地已传为佳话。他还带动自己身边的同事和朋友一起扶助其他困难的受害者家属,让他们感受社会的温暖。同时,他争取了有关部门联动,成功救助特别困难受害者家属6户,使多年的积案得以化解。

  作为一名政协委员,钟亚江时时关注民生,听取民意,积极建言献策。交管大队向来是政协委员关注的重点单位,钟亚江立足本职岗位,主动联系其他政协委员,收集对交警的提案建议,把政协提案作为推进公安交管工作的重要“金点子”来源,办理有利于安全畅通的“交警事”,实现了交警主办政协提案数下降、交通安全畅通升级、政协委员满意的“三赢”局面;另一方面,钟亚江结合公安交管工作中的难点要点提出提案,并提出立案方向建议,确保落实力度或推进力度。如,针对当地交通管理实践中,交叉路口红绿灯灯控和电子监控不同步的现实,造成部分路口监控缺失,给交通管理和治安防控带来很多问题,他提出了“关于路口红绿灯灯控和监控同步实施的建议”,为推动提案结果落地做了很多努力。至今瑞金市全部落实了现有灯控路口和监控同步,并出台了将灯控和监控同步实施政策,从源头上解决了此类问题,办妥了“交警多年想办而没有办成的事”,为群众出行安全感和满意度奠定了坚实基础。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网