收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

做逐“香”之人

——有感汤显祖的“四香”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-26 14:47

□ 方丽萍

  说起香,首先想到的是花。像元代诗人王冕的《白梅》:冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘;忽然一夜清香发,散作乾坤万里春;像宋代诗人郑思肖的《寒菊》:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。还有唐代诗人高骈的《山亭夏日》:水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。而《尚书·君陈》称:“至治馨香”“明德惟馨”,即最好的治理和明亮的德行都是馨香的。

  楚国诗人屈原在《离骚》中,也多次以香喻人:“户服艾以盈兮,谓幽兰其不可佩。苏粪壤以充祎兮,谓申椒其不芳……兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也?岂其有他故兮,莫好修之害也!”意思是说;那些人,把艾草挂满了腰间,却说幽兰不可佩戴。把粪土装满了香袋,却说申椒不够芳香。因为,那些人分不清好坏,抛弃了美德,随波逐流,芳香也就没有了。

  近日,读到明代戏曲家、文学家汤显祖为官期间提出的“四香”后,深有感触。汤显祖生在书香门第,祖上4代均享有文名。汤显祖天生聪颖,卓尔不群,年才弱冠,就已经饱读五经、诸史,精通乐府、五七言诗,旁通天文地理、医药卜筮,可谓“全才”。 26岁,出版诗集,然而因其洁身自好,先后两次拒绝张居正招揽,并讽刺地说:“吾不敢从处女子失身也。”在科举之路上,汤显祖连年不得志,直到1583年,张居正死后第二年,才以极低的名次考中进士。在仕途中,他同样刚正不阿,不畏权贵,严以律己,提出“四香”,即“不乱财、手香;不淫色、体香;不诳讼、口香;不嫉害、心香”。

  汤显祖先后担任南京太常博士、南京礼部祠祭司主事等职。由于汤显祖个性率直、正义凛然,不愿与贪赃枉法者同流合污,仕途并不顺畅。万历十九年(1591年),他被贬官至雷州半岛的徐闻县为典史。一年后,改任浙江遂昌知县。虽一再被贬,但他始终忠于职守、仁政爱民,除虎患、制豪强、办书院、重教化、课农桑,努力塑造“山也清,水也清”“官也清,吏也清”的政治生态。遂昌建县1800多年,有据可查的县令300多位,但在遂昌人心目中排第一位的就是汤显祖。而他提出的“四香”,400多年来,始终散发着高尚的美德馨香,芬芳世人并为后人所称道。

  有德自芬芳。佛语说:你内在的本性会绽放出一种花,那种花远胜过檀香木、夹竹桃或茉莉花的美,那就是人美好的品德。汤翁之所以能流芳千古,是因为他始终心怀敬畏之心,牢记为官之德,把手中的权力,视为责任和义务,而凡利禄名誉“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。让我们以他们为镜,树立正确的人生观价值观,珍惜美德、追求美德,做有德之人,寻香而跑,逐香而行,把自己修养成一个具有良好美德的人,让自己灵魂飘逸出美德和芬芳。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网