收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我收藏的雷锋连环画

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-26 14:48

□ 李喜庆

  今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年。56年来,雷锋的名字始终传唱在大江南北,雷锋的精神始终鼓舞着仁人志士。在我的众多收藏品中,也有一份挥之不去的“雷锋”连环画的情结。

  我和雷锋连环画结缘,应该感谢小学的班主任石老师,他独特的教学方法就是让做完作业的学生到教室外的大柳树下看连环画。我是看连环画较多的学生之一,每每做对算术题或写完生字后,我接过石老师手中的连环画,走出教室,来到大柳树下翻阅连环画。其中一本《雷锋的少年时代》的连环画,我百看不厌,耳熟能详。这本《雷锋的少年时代》是人民美术出版社出版,钱贵荪绘画,内容有“吃人的旧社会”“党就是亲娘”“为革命学习”“戴上了红领巾”“热爱集体”等五部分,介绍雷锋小时候的故事。封面上盛开的向日葵簇拥着雷锋手握镰刀,背着背篓,面带微笑图面,始终定格在我记忆的深处。这本连环画,后来我又从网上淘回家。

  让我情有独钟的是由吴敏、高山绘画,解放军画报社于1963年3月出版的《毛主席的好战士———雷锋》连环画,32开,63页。该连环画画面线条优美流畅,细腻生动、淋漓尽致地描绘出雷锋平凡而伟大的一生。在全国首届连环画评奖中脱颖而出荣获二等奖。据悉它的出版和印刷是经过四个部门共同参与才得以问世,这在众多连环画中实属罕见。虽然时光流逝,但每每欣赏它时不仅给我视觉美的享受,更让我的心灵受到了一次次洗礼,催人奋进。

  最让我感到意外的是由沈阳部队政治部、解放军画报社供稿,人民美术出版社1973年3月出版的64开《雷锋》电影连环画。至今还能忆起当时的情景,那是一个星期天,我到老干部局办事,正赶上处理旧书报,旧书报扔的大大的一堆,说是要当做废品处理掉。我看见有几个人正在废书堆里找寻自己喜爱的书本,就加入了找寻队伍。这些书本大多是些应时作品,可能是放的时间久了,沾满了尘土。一个多小时的找寻,我找下了两本本地史料资料,正准备离开时,一本《雷锋》小人书映入眼帘,于是,我就拥有了这本《雷锋》连环画。虽然它当时的价钱只有7分钱,但我看中的是它的人文历史价值,这是无法用金钱来衡量的。

  我还利用出差或旅游之机,先后淘得了三环出版社出版的《雷锋小故事》连环画,江苏人民出版社出版的《雷锋的故事——人民的勤务员》连环画,湖南美术出版社出版的《共产主义战士雷锋》连环画。五年前,我学会了上网淘书,又淘到了中国电影出版社的《雷锋》电影连环画和最早版本,人民美术出版社1963年3月出版的48K《雷锋》连环画。

  经过几十年的收藏,我集藏到了近50多个版本的“雷锋”题材连环画。每当3月5日学雷锋纪念日来临,翻阅雷锋题材的连环画,不但能带来视觉上的享受,更能陶冶情操,激励我们以雷锋为榜样,奋勇向前。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网