收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

新建区政协常委邹淑亮:百姓健康的守护者

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-26 15:00

● 罗建强

  八零后区政协常委,民建总支副主委,区血地办主任,邹淑亮诸多“光环”的背后律动着一颗进取向上的心,他不断的努力付出只为实现自己编织的一个个梦想,他座右铭“不忘初心当好一名忠诚的健康卫士”正全速推动他奋勇前进。

  他是土生土长的农村人,父亲是一手拿锄头、一手握针头的“赤脚医生”。年幼时,他就常常跟随父亲肩背破旧药箱登门入户,为村民祛病解痛。耳濡目染中,一颗梦想的种子悄然萌生,他立志长大以后,要像父亲一样,做一名医德高尚、医术精湛的好医生,守护百姓的健康。

  怀揣着“儿时梦”,邹淑亮认真钻研着医学理论知识,以全县第二名的成绩顺利考入了县卫生系统。按成绩完全可以选择在县城医疗机构工作,而他却选择了去穷乡僻壤、远驻鄱阳湖畔的乡卫生院当医生。他谨记父亲“医者仁心、悬壶救世”的谆谆教诲。他觉得边远地区更缺医短药,更需要专业的人员去为他们服务,选择到乡镇卫生院工作更能实现他的“儿时梦”,他要在艰苦的地方历练自己。之后三年多默默坚守的日子里,当他一次次看到患者在他的精心治疗下,解除了疾苦、恢复了健康时的笑容,无比安心。他为实现了自己的“儿时梦”而感到光荣和骄傲。

  因工作表现出色以及组织的需要,邹淑亮由一名基层医师转为指导医疗发展的管理人员。随着社会经济高速发展,城乡居民生活水平不断改善,“三高”及其它慢性病患者数量逐年递增,严重威胁着人民的健康并影响着日常生活,为此,国务院多部门联合出台制定了基本公共卫生服务项目,这就意味着邹淑亮所在的团队,要对辖区居民开展建立健康档案、健康体检、健康宣传、分类管理等有力措施进行提前干预。作为全区该项目工作的执行者,邹淑亮深知工作的压力和肩负的重任。

  2013年上半年,全国爆发传染性强、死亡率高的H7N9禽流感疫情,百姓谈“禽”色变。为有效做好全县(区)防控工作,政府将防控指挥部驻扎在县(区)卫计委。作为全区防控指挥部主要成员之一,邹淑亮主动放弃了节假日和亲人团聚的时光,24小时值班待命。可就在这样的紧急时期,他怀孕的妻子,无人照顾,病情由上呼吸道感染转化为重症肺炎,持续高热。做为一名临床医师,他完全明白高热对胎儿和孕妇的危害,但疫情就是命令,防控犹如战场。为打好这场突如其来的攻坚战,对于妻子,他无能为力,只能请求家人,代为照顾,而自己却依然坚守在防控一线,做人民健康的忠诚的卫士,守护着人民的健康。

  对于邹淑亮来说,命运似乎总是与他作对,工作越忙,家事越多。他的父亲肺癌术后不久又突发脑中风,他的岳母因患帕金森而卧床不起,他的妻子也因日夜操劳患上了严重的神经衰弱。工作和家庭的需求发生了极大矛盾,但因职责所在,他只能坚定地选择着舍小家顾大家。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。几年来,邹淑亮带领自己的团队,不辞劳苦,奋力拼搏,新建区被列为全国公立医院深化改革和家庭医生签约服务重点联系县(区),赢得了社会各界的普遍认可,多次接待兄弟单位交流学习并在全国工作推进会上作经验介绍。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网