收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让“不打烊”成为政务服务常态

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-29 10:14

● 张玉胜

  自今年1月1日起,江西省政务服务系统开展延时错时预约服务以来,全省政务服务“不打烊”取得了初步成效。截至目前,全省政务服务系统在非工作时间延时办理高频事项240654件,预约办理非高频事项5675件,极大方便了企业、群众办事。

  为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级人民政府践行以人为本、权为民用行政之道的思维基础。江西省推出包括不动产登记、户政办理、出入境管理、社会保障和公积金业务等在内的多项政务服务“不打烊”举措,当属对转变政府职能、深化放管服改革的务实推进,充分彰显其一心一意、便民利民的为民情怀和服务诚意。

  现实生活中,由于各地政务服务窗口的工作时间往往与人民群众的上班时间高度重合,导致工薪阶层人员的许多事项难以在工作日内办理。他们不仅需要专门为此向单位请假,有时还不得不面临人多排队的等待焦虑,甚至有可能遭遇“白跑一趟”的办事尴尬。政务服务“不打烊”,让民众办事拥有了24小时均可办理的全天候便利,有效破解了工薪族“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的现实难题。而透过政务服务“不打烊”,人们可以感受到政府部门想民众所想、急民众所急、办民众所需、解民众难题的深情厚谊,感受其坚持问题导向、把民生痛点作为政务改革切入点的务实创新。

  推行政务服务“不打烊”,不只是一句漂亮动听的言辞,它涉及延时错时的岗位调整、相关部门的协调联动和线上线下的有机融合等多方面情况。这就需要相应的体制机制改革措施的有效跟进,既保证政务事项的办理不断档,又要充分尊重和保障具体业务人员的休息权利;要打破部门之间的数据壁垒,实施信息互通、资源共享,用信息标准化、流程规范化力避推诿扯皮的官僚做派。

  如果说“不打烊”只是让老百姓有了充裕宽松办事时间,那么接下来的便是“最多跑一次”的效率提升。政府部门要努力践行“让信息多跑路,让群众少跑腿”和“办事不求人”的效率要求,积极推行办事流程再造,力求申请材料更少、办事流程更清、办理环节更简、办理时限更短。只有切实达成政府政务在办理时间与办事效率的有机统一和“短平快”,才算是真正意义上的便民、利民、惠民、乐民。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网