收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

要“炼金”,莫“镀金”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-29 10:15

● 袁浩

  近日,中共中央印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,第五十一条明确规定:“经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,坚决防止‘镀金’思想和短期行为。”这一意见,有着重要的指导意义。

  近年来,大批干部被选派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,绝大多数干部都能主动融入,积极投入,把交流挂职当作自己深入基层、锻炼能力的大好机会。但也有少数干部把交流挂职看成是到基层去“镀金”,心思钻不进去、身子沉不下去,板凳还没焐热就想着走。这种“镀金”思想,严重阻碍了干部成长,也违背了干部交流的初衷。

  为何会存在“镀金”思想?原因可能是多方面的,但主要有两个:一是干部对交流挂职工作的重要性认识不足。有的干部认为,干部交流、干部挂职只不过是形式,只要挂职期间不出问题,就能成为组织的重点培养对象,因而对自己放松要求,工作不积极,得过且过;有的自恃身份特殊,认为挂职单位管不着自己,为所欲为,工作懒散,作风漂浮。二是挂职单位和派出单位对挂职干部管理上存在漏洞。挂职单位认为挂职干部是上级选派下来的,挂职时间较短,怕管理过严会影响与上级单位的关系,因而不愿管理,派出单位则认为已按照要求完成选派任务,对挂职干部不好管,从而造成教育管理上出现“真空”。

  “玉不琢不成器”。干部挂职要端正态度,多“炼金”,莫“镀金”,杜绝“形式主义”,深刻认识到,只挂不炼是不行的,更不能光挂职而不尽职、不履职。要真正把组织安排到基层挂职的目的搞清楚、弄明白,把挂职锻炼的基层大平台利用好,打牢干事创业的基础,增强服务群众的本领。

  同时,促使挂职干部多“炼金”,也需要相关部门强化管理。对干部考核和管理部门来说,要选准派出对象,加大对交流任职干部的监督、考察和管理,把考核结果、挂职锻炼实绩与今后的提拔任用挂钩,用制度规范挂职干部的行为,引导他们在基层、艰苦边远地区和复杂环境中敢于负责、勇于担当、积极作为,尽最大努力在新岗位上交出精彩答卷。对挂职单位来说,要严格管理,敢于交任务、压担子,不因“挂”的身份、“派”的角色而搞特殊照顾或双重标准,真正为挂职干部提供经受磨砺、展示能力、淬炼真金的平台。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网