收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

九江市浔阳区政协常委方国栋:在善行之路上不断前行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-03-29 10:22

● 龚前旺

  2018年12月28日,九江市浔阳区政协常委、九江深燃公司常务副总经理方国栋收到一份特殊的礼物——一封来自九江市共青城市金垅村村委会寄来的感谢信,字里行间表达了金垅村民喜悦之心和对方委员的感激之情。

  事情还得从2018年3月份方国栋的一次文化考察说起。那天,方国栋在朋友的引领下,无意间来到了鄱阳湖边的一个小山村——金垅村梅坞蔡村小组。

  金垅村是位于共青城市边远地区的一个贫困自然村,全村约有400多人,其中特贫困户就有9户。艰难的环境让许多孩子早早辍学养家,许多老人生活难以保障。

  “村子里由于夜间没有路灯照明,不但治安难以保障,而且经常发生交通事故,村里的一户特贫困户中便有一家因为交通事故导致丈夫残疾,给原本贫困的家庭雪上加霜。”村子里一位老人家叹息道。

  这一切,让方国栋触动很大,他向村委会表示帮困意愿和想法。在村干部陪同下方国栋考察了整个村庄,详细了解了村子里的情况。

  结合自身能源行业背景,方国栋决定在这里投资建设一个光伏发电站,并为村子建设路灯照明系统。利用光伏发电上网产生效益,除去支付夜间路灯照明用电的开支,剩余款项全部用于贫困家庭孩子上学及贫困老人的帮扶。

  经过专业测算,光伏发电站设计规模5KW,路灯系统长2公里,投资82000元。项目2018年3月份立项,4月份开工,6月份就实现了并网发电。

  截至去年底,光伏电站已发电3400度,产生直接经济效益2550元;根据测算全年可产生超过5000元的经济收入,光伏电站设计寿命25年,按照国家政策,可以持续补贴25年。

  “我们将按照慈善基金管理模式,把所有资金出入建档,除去路灯电费开支,余款全部用于贫困家庭孩子上学及贫困老人的帮扶。”在信中,金垅村村委会承诺道。

  在善行之路上,方国栋的故事远远不止这些。

  2013年,为保证公益行动持续化,方国栋在公司发起成立了企业义工队。定期在庐山莲花路至好汉坡路段、公园、街道清理垃圾,维护城市干净整洁的面貌;定期走访儿童福利院、养老院、烈军属,给他们献爱心、做服务。

  2017年初的浔阳区政协全会联组讨论会上,为弘扬见义勇为精神,方国栋极力建议成立见义勇为协会,并开展“百扇·百善”见义勇为基金筹备公益活动,除自己带头认购公益书画作品外,还积极动员身边爱心人士参与活动。当年7月见义勇为协商成立,多次走访见义勇为人士及其家属,多次走进社区、学校开展专题宣讲活动。

  不仅如此,在获悉九江县(现柴桑区)一中学生叶勤江录取华侨大学,但因为双亲残疾家庭极为困难时,方国栋立即号召义工队开展爱心助学活动,并带头捐助2000元,筹款5000多元,这一资助坚持了4年,一直到叶勤江毕业。

  “善行之道,永无止境。我将继续保持着一份‘初心’,尽力在这条道路上不断前进。”方国栋说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网