收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强督查促营商环境优化

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-02 10:07

● 余忠效

  “四最”发展环境,是省委提出的打造江西省“政策最好、成本最低、服务最优、办事最快”的发展环境。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,稳定了民营企业的发展信心,明确了民营经济的地位和作用,科学分析了民营经济发展的困难和问题,提出了民营经济发展的策略和路径。刘奇书记在全省民营企业座谈会上指出,没有民营企业的持续健康发展,就没有江西经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有江西现代化经济体系。这一切,为民营经济高质量发展,为江西跨越式发展提供了坚实保障。部署要求贵在落实,贵在落地,建议对全省范围各部门、各地市县“四最”发展环境建设加强督查,促进江西营商环境的改善和优化。

组建“四最”环境建设专项督查工作组

  督查工作组紧紧围绕“政策最好、成本最低、服务最优、办事最快”四大目标,每年开展1-2次发展环境专项督查行动,对各地市、各职能部门优化营商环境的短板、梗阻和涉企问题逐一排查,对中央、省委出台的降成本、优环境政策落实情况严格摸排督查,对“中梗阻”现象进行督查、曝光,每年将江西省“四最”环境专项督查情况集中通报,并对各设区市进行排名。

专项督查要聚焦企业家的核心诉求

  督查的目的是为了企业发展,真正体现“政府为企业着想”的理念。强化督查问责,对违法违规干扰企业正常经营行为,依法依规查处。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,推动形成企业与省市县领导常态化互动机制。专项督查要制度化、常态化,促进政府健全政企定期沟通座谈机制,以及建立涉企政策征求意见建议制度。新政策出台前要充分听取企业意见,出台后要给企业留足消化和申报准备时间,形成有效的政企沟通和反馈机制。

督查要坚持“正推”和“倒逼”相结合

  围绕责任落实、任务分解、组织推动、工作实效等内容,认真开展各项涉企政策督导落实,狠抓懒政怠政专项整治。坚持“正推”和“倒逼”相结合,激励和约束相结合,把营商环境优化指标列入各级党政领导班子和领导干部考核体系,推动形成齐抓共管的整体合力。确保惠企政策能够广而告之、广为人知、广而惠及。强化政府履约承诺兑现,加强诚信社会建设,对在招商引资中的违约失信行为集中清理、集中督办、集中规范,依法保护投资者合法权益,稳定企业家预期。 (作者系上饶市政协副主席,市工商联主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网