收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强法治服务保障

跨越民营经济发展“三座大山”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-02 10:09

● 民建省委会

  民营经济是我国经济制度的内在要素。改革开放40年来,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动我国社会发展的重要力量。当前由于国际经济环境变化和我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的原因,同时也由于我国民营经济自身存在的一些问题,我国民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,例如,被称为民营经济发展中的“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这些困难和问题阻碍了我国民营经济的进一步发展。我省民营经济在发展过程中同样面临这些困难和问题。为解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、支持民营企业改革发展,应加强法治服务保障,进一步促进我省民营经济发展。

  ■■■完善促进民营经济发展的相关立法,为民营企业发展提供有力法律保障

  制定和完善促进我省民营经济发展的地方性法规和规章。根据国家有关法律法规,围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的困难和问题,进一步制定和完善有关保护民营企业产权、缓解民营企业融资难融资贵、建立公平竞争环境等内容的地方性法规。

  全面清理不利于民营企业发展的地方性法规和规范性文件。对于现行地方性法规和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,应及时予以废止或者调整完善,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。

  在进行有关民营企业发展的立法工作中,充分听取民营企业的意见,了解其利益诉求,并吸收其合理要求,推动相关法规的制定和完善。

  ■■■ 加强公正文明执法,为民营企业公平发展营造良好营商环境

  在加强公正文明执法的同时,依法加强对民营企业和企业家的保护,建立亲清新型政商关系,营造公平竞争环境,为民营企业发展营造良好环境。

  加强民营企业的产权保护,依法保障民营企业和企业家的合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰。严厉打击侵犯民营企业商标、专利、商业秘密等知识产权以及损害民营企业商业信誉、商品声誉的违法行为。

  坚持公正、文明执法。坚决保护民营企业公平公正地参与市场竞争,享受同等法律待遇。推动阳光执法,避免执法不公、暗箱操作等现象,切实增强行政执法工作的法治化、规范化、透明化。坚持规范文明执法,防止一些部门在执法中对民营企业采取“一刀切”等简单粗暴的做法,对民营企业经营中的一般违法行为,要审慎研究、妥善处理,避免对市场活动过度干预。切实改进执法方式,增强服务意识,做到行为规范、程序规范。

  加强行政执法监督。建立完善行政执法内部制约监督机制,坚决制止和纠正各级执法机关和执法人员侵犯民营企业利益的行为。加强涉及民营企业的行政复议案件办理工作,维护民营企业合法权益。

  推动创新监管模式和执法方式。对于民营企业新产业新业态新模式,应改进传统监管模式和执法方式,积极探索实行“互联网+监管”“物联网+监管”新模式,实施包容审慎监管,为民营企业创新创业提供宽松的发展环境,引导民营企业形成良性竞争的市场生态。

  ■■■充分发挥司法保护职能,为民营经济发展提供有力司法服务和保障

  人民法院和人民检察院应充分发挥司法审判和检察职能,加大对民营企业和企业家的保护力度。

  坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度。

  加大对民营企业家的人身与财产权利保护力度,增强民营企业家的安全感。坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人合法财产和家庭成员财产。依法甄别和纠正涉产权错案冤案。

  加大执行力度,解决执行难问题。综合运用各种强制执行措施,保障民营企业胜诉权益得到及时实现。依法审慎适用查封、扣押、冻结等措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。

  ■■■ 创新公共法律服务功能与形式,为民营企业发展提供优质法律服务

  充分发挥法律服务功能。坚持优质高效服务,完善法律服务体系,进一步推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,主动为民营企业发展提供更多便利。优化简化行政审批服务程序,最大限度缩短民营企业办事时限,方便民营企业创新创业。

  创新公共法律服务形式。推行网上办理服务事项,实现请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等与民营企业密切相关的服务事项在网络平台一站式办理。有条件的地方组建专门服务团队,为民营企业提供法律咨询服务。

  完善民营经济纠纷解决机制。引导律师积极服务民营企业,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。创新公证服务方式,积极服务民营企业发展。推进民营企业民商事纠纷仲裁工作,方便民营企业通过仲裁解决纠纷。完善民营企业矛盾纠纷调解工作机制,及时化解相关矛盾。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网