收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协委员曾桂萍:以“工匠精神”诠释教育人生

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-02 10:11

● 张静 吴江利

  三十五载教育人生,她从一位师范毕业生成长为全市优秀教师、校长,用“工匠精神”追求理想、收获希望;十九载政协委员,她认真履职、建言献策,积极投身公益事业,肩负起一名政协委员的责任担当。她,就是连续五届担任安源区政协委员的曾桂萍。

  作为一名教书育人的园丁,曾桂萍积极进取,追求完美,“累并快乐着”是她几十年如一日的写照。1983年从萍乡师范毕业后,在当时条件异常艰苦的情况下,她先后任职于华云学校、茶亭学校,担任过丹江学校、南台小学、城北小学的校长,把自己的青春全部奉献给了教育事业。不管她在哪里,学校的面貌都大为改观。在担任丹江学校校长期间,她设法筹资几十万元,将破旧简陋的教学楼、食堂翻新改造;2008年,她开始担任全市小学生人数最多的城北小学的校长,花了7年时间,共筹资600多万元,新建了一栋能容纳600多名学生的五层教学楼,还把原先陈旧的操场整合成了漂亮的塑胶跑道、羽毛球场、篮球场、乒乓球场和标准的五人制足球场。在教学管理中,她身先士卒,深入一线,率先提出了“改进教学方法、打造高效课堂、减轻课业负担、强化质量意识、提升教学质量”三十字方针,利用“四级培训模式”推动教师由“教书匠”向“智慧型、专家型”教师转变,学校的教研氛围愈加浓厚,教学质量不断提高,让城北小学从一个名不见经传的街道小学一跃成为“萍乡市名校”。

  2001年,曾桂萍当选为安源区政协委员,18年来,她始终牢记政协委员既是一种荣誉,更是一份责任,在认真做好自己本职工作的同时,积极履职建言,投身公益事业,生动展现了政协委员的时代风采。她成立城北小学教师志愿者协会和阳光志愿者协会,组织全校师生与农民工子女、留守儿童结成帮扶对子进行手拉手活动,开展慈善快乐课堂,随时关注他们的心理、生理等变化,促成他们养成良好的习惯。她每年都定期为贫困山区捐赠衣物和书籍,心系贫困失学儿童。学校五年级的肖同学被检查出患有β-地中海贫血,她发动全校师生、社会组织等筹款80多万元帮助他进行骨髓移植。她还牵头组建爱心基金会,对病困学生伸出援助之手,近三年来,师生共捐款达25万元之多,先后救助病困学生近40人。她本着心系民生的情怀撰写提案,至今已提交30余件关于教育、民生等方面的提案,许多建议得到了有关部门的重视和采纳。

  当“省行风政风工作先进个人”“省建功立业标兵”“市三八红旗手”“市劳动模范”“区优秀校长”等荣誉像雪片般向她飞来,她依然从容淡定,依旧忘我付出,因为,“捧着一颗心来,不带半根草去”,是她对教育事业执着的追求。2018年底,已退休的她仍为萍乡市的教育事业发挥余热,她的教育人生,还在精彩继续……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网