收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

抓落实要有“科学配方”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-02 10:20

● 王爽

  最近,某地开展《对人民承诺,请人民监督,向人民汇报》活动,各机关单位负责人结合2019年大事实事,立足本单位重点工作、具体任务、推进举措和时间节点,通过电视作出公开承诺。这本是一件好事,但面对各单位的承诺,仍有一些群众心里犯起了嘀咕:“谁知道他们年底能不能完成。”这在一定程度上反映了目前有些部门单位存在抓落实不到位的现象。

  “一分部署,九分落实。”抓落实是我们党的优良传统。毛泽东同志说过,“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”习近平总书记也强调“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。但在一些地方一些部门,“落实难”似乎成了顽疾。解决好这个问题,要用好“精准+统筹+创新”的科学配方。

  要有精准意识。习近平总书记曾有过一个形象比喻,“抓落实就好比在墙上敲钉子,钉不到点上,钉子要打歪。”工作中精准抓落实就要抓住关键,找准重点,把握正确方向,将力量凝聚到点上,在打基础、利长远的事上求真务实、真抓实干。

  要有统筹意识。如果长期东一榔头西一棒槌抓落实,势必造成人员疲惫,落实结果也不尽如人意。因此要统筹安排,盯住事关全局的重点工作,着力解决涉及全局的突出问题,切不可今日这里抓一下,明天那里敲一下。

  要有创新意识。改革发展到现在,需要解决的问题都是“难啃的硬骨头”“难涉的险滩”,一如既往采用老方法、老办法行不通,只有用创新思维分析问题、研究对策,才能解决“疑难杂症”,实现突破。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网