收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

回看民盟省委会2018年工作亮点

桃红又是一年春

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-09 09:59

● 龚秀昱

  “桃红又是一年春。”一年来,民盟省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和民盟十二大精神,在民盟中央和中共江西省委的正确领导下,继承和发扬民盟优良传统,积极参政履职,各项工作均取得了新成绩。

  ——弘扬主旋律,传播正能量,思想宣传工作凸显新成效

  全省各级民盟组织领导班子充分发挥表率作用,积极撰写体会,不少稿件被民盟中央采用,一些还被中央媒体刊登。盟省委领导多次深入基层组织宣讲中共十九大、全国两会等重要会议精神和盟史。盟省委和各市委会适时举行纪念“五一口号”发布70周年、庆祝改革开放40周年以及诵读《红色家书》活动。理论研究方面,《光风霁月识沧桑——谷霁光传》荣获民盟中央2017年度研究课题一等奖,多篇理论文章在中央级媒体登载,影响较大。强化“一刊一网一号”阵地建设,《江西盟讯》办刊质量继续提升,盟省委网站内容进一步丰富,“江西民盟”微信公众号覆盖面更广、关注度更高、吸引力更强,在全国民主党派微信公众号榜单综合排名中稳居第一方阵。

  ——发挥整体优势,服务发展大局,参政履职展现新作为

  盟省委领导积极参加中共江西省委、省政府、省政协以及省委统战部主持召开的专题协商会、征求意见会和情况通报会,围绕事关我省改革发展稳定大局的重要问题提出意见建议,受到重视。两会期间,盟员人大代表、政协委员多次接受中央电视台、人民日报等主流媒体采访,相关建议、提案被国家级、省级媒体竞相转载。重点课题调研相关成果受到民盟中央、中共江西省委领导的肯定。全年完成的调研课题在数量和质量上均有新提升。积极组织盟员参与民盟中央各类论坛并取得优异成绩。信息工作稳步推进,盟省委被评为省政协“反映社情民意信息工作先进单位”,在2018年度省政协信息工作考评中名列第一。继续对口永新、万安县开展脱贫攻坚专项民主监督,目前两县均已成功脱贫摘帽。

  ——巩固传统优势,拓展特色领域,社会服务工作谱写新篇章

  积极支持“同心·振兴广昌示范区”建设,引导在当地投产的盟员企业发挥产业帮扶、新增就业等方面的作用。在广昌县赤水中学建立“助力天使爱心屋”——关爱留守儿童帮扶平台。扎实开展“黄丝带帮教”活动、“烛光行动——新东方教师社会责任行”义务培训、“烛光照亮希望·爱心助力梦想”等,彰显民盟组织和盟员的无私大爱。“送春联、送温暖、送义诊进社区”活动、“九九重阳·民盟有爱”微心愿敬老活动、送法律进社区活动等等,广受欢迎。相继成立民盟中央美术院江西分院和民盟江西省艺术团,先后成功举办“美美与共·盟墨飘香”——庆祝改革开放40周年书画展以及大型文艺演出。

  ——贯彻“人才强盟”战略,夯实基层组织根基,组织建设焕发新活力

  始终把人才队伍建设作为组织建设的头等大事来抓。举办两期骨干盟员培训班及全省新盟员培训会,反响良好。与时俱进做好青年盟员工作,成立盟省委青年工作委员会,高校盟组织建设工作获得民盟中央领导肯定。全年新增“盟员之家”9个,总数达到61个。13个“盟员之家”被民盟中央评为优秀“盟员之家”。成立民盟江西省人民医院支部,实现省直大型综合医院盟组织全覆盖。制定《2018—2022年组织发展规划》,全年发展新盟员386人,组织发展稳步推进、盟员结构逐步优化。截至2018年底,全省盟员总数达8411人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网