收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

清明之际说“厚养薄祭”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-09 16:21

● 宛诗平

  北宋文学家欧阳修指出,“祭而丰,不如养之薄也”。“厚养薄祭”是中华民族的优良传统,特别是在环保理念日益为人们所接受的今天,推行文明祭祀,既顺应环保趋势,也符合节俭美德。

  老百姓也有句俗话——“平时不养老,死了空热闹”,有人在逝者生前,万般推脱赡养义务,对在世的父母不敬不孝,甚至施以暴虐,却在亲人逝去之后,大搞铺张场面,说穿了是在做戏给人看,对逝者来说已毫无意义,更无法让逝者享受到这些超常规的“孝心”。

  《世说新语》中写到父母辞世后,子女在居丧期间的行状,有“生孝”“死孝”之别,也值得我们深思。《世说新语·德行第一》中记载:“王戎、和峤同时遭大丧,俱以孝称。王鸡骨支床,和哭泣备礼。武帝谓刘仲雄曰:‘卿数省王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。’仲雄曰:‘和峤虽备礼,神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。’”“生孝”者,即活尽孝;“死孝”者,即死尽孝。“厚养薄祭”的意义,其实就是在强调要多些“生孝”,少些“死孝”,这才是对父母的真爱真孝。

  古人云:“孝,天之经,地之义,民之行也。”清明之际说“厚养薄祭”,其目的是希望天下儿女在有条件的前提下,领悟“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的内涵,对老人多一份关心,充分满足他们的物质生活与精神生活需求,“厚养”他们,做到老有所养、老有所乐;而在老人逝去后,要移风易俗,从俭办丧,不要攀比,崇尚绿色文明节俭的“薄祭”。毕竟,陪伴是最长情的告白,伺候是最温暖的承诺。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网