收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

环境保护好 乡村旅游兴

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-09 16:23

● 周荣彪

  2018年9月,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,确定乡村振兴的时间表和路线图。大力发展乡村旅游是实施乡村振兴战略和产业兴村的重要抓手。近年来,我省乡村旅游市场火热,随着井冈山神山村、铜鼓永丰村、横峰梧桐畈等一批4A级乡村旅游景点相继挂牌,一幅幅“小桥流水人家”的秀美画卷吸引着大量游客前来观光。火热的乡村游背后,环境治理问题也日益突出,有的地方为了追求短期经济效应,管理粗放,忽视环保设施建设,导致生态环境遭到破坏。

  省委书记刘奇指出:“良好的生态环境和村容村貌是农村文明程度的直观体现,也是美丽乡村的基本特征。”进入新时代,乡村旅游是传统旅游发展的新热点,也是最具潜力与活力的板块之一,在满足人民群众对高质量旅游需求的同时,也要确保与生态环境的和谐发展。

  科学制定环保规划,是振兴乡村旅游的首要任务。凡事预则立,不预则废。秀美的自然风光是发展乡村旅游的基石,开发前必须先行制定好环保规划。一是乡村旅游景区的开发与建设要兼顾对资源与环境的保护,对景区内新建项目进行环境评估。旅游总体规划中要有环境保护篇章,并制订区域性旅游项目开发和环境保护规划,明确环境保护目标,在开发和经营过程中同步进行环境监测与评估,建立旅游环境质量指标数据库,使环境保护规范化、科学化。二是加强乡村旅游项目开发审批制度。实行旅游开发规划验资制,实行乡村旅游经营户的准入制度,实行挂牌经营制度,进一步规范乡村旅游市场,保证乡村旅游的质量和品味。三是当地政府和旅游管理部门应在旅游开发区设立旅游管理机构,或在当地基层管理队伍中选派专人,对旅游开发和经营进行指导管理,积极探索有效管理模式,妥善处理区域性环境污染问题。把环境影响评价制度和考核制度运用于旅游环境保护的实际工作当中,通过签订责任书等形式明确旅游景区(点)责任人和管理者的目标和任务,并将环境保护成效纳入各级政府领导的业绩考核范围,强化领导的环境保护意识。

  加强环保设施建设,是发展乡村旅游的基础保障。路面整洁、河水清澈,是一名游客最直观的旅游体验。乡村旅游能否可持续发展,环保基础设施建设是关键。作为基础设施较为落后的乡村,应该注重:一是水和空气污染的防治,乡村景区不得进行工业项目的建设,并应严格控制周边地区的工业项目建设,杜绝工业污染源,同时防治高耗能、高污染的工业项目向农村转移;大力推广生态农业,引导农户科学使用化肥和农药,发展高效、无污染的绿色肥料和有机肥料,推广高效、低毒和低残留的化学农药,保障食物供给环境的安全;重视乡村景区内生活污水和厕所污水的处理,必须达到国家排放标准之后才能排放,不得随意向饮用水源和观赏水源排放生活垃圾和污水,同时对游客加大环保宣传力度。二是在乡村旅游景区内,配备充足的垃圾收集设施,有条件的地区应实施分类收集,引导游客垃圾归类处理。在远离水源的地方设立垃圾转运站和垃圾处理场。旅游旺季时,要保证垃圾每日清运;有条件的乡村可将垃圾集中,形成可循环使用的生态机制。三是推进“厕所革命”,这是提升乡村旅游品质的务实之举,更关系到游客对高质量旅游的体验。厕所需要满足“数量充足、卫生方便”的最基本要求,给游客留下良好印象。

  加强环保宣教力度,提升村民主体责任意识。村民也是乡村旅游资源,其行为举止是民风的重要体现,要让村民充分认识到环境保护是乡村经济能否可持续发展的关键因素,充分认识到游客除了被秀美的自然风光所吸引外,更多的是被村容村貌和淳朴民风所感染。要结合生态自然景观特点开展内容科学丰富、形式多样的宣传教育活动,不断提升村民旅游主体责任意识。建立乡村旅游公众号,结合进入景区通过短信群发的形式展开宣传,提高公众的环保意识,为乡村旅游健康发展保驾护航。

  乡村旅游发展打破了乡村的封闭,带来了多元的外来风俗和文化,这对乡村社会环境产生的影响潜在而深远,要在思想认识上重视起来,把真正的乡村休闲生态旅游当成是一种崇尚自然、学习自然、保护自然的旅游教育活动。 (作者系省政协常委,九三学社省委会常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网