收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

党员干部要摒弃“三种思想”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 10:32

● 韩朝辉

  如何做一名合格的党员干部?最基本的是为人民服务要更主动些、积极些、务实些,而做到这些,就要自觉摒弃“三种思想”。

  自觉摒弃“官老爷”思想。官老爷是指职权傲慢的官员,这类官员中多盛行官僚主义,喜欢高高在上,目中无人,主张以自我为中心,不关心人民群众的得与失。如果一名党员干部,有了“官老爷”的思想倾向,那么为民服务的思想信念就会“掉线”,自我定位也会发生偏颇,不愿做兢兢业业的“孺子牛”,只想成为人人供奉的“父母官”,又怎么会有益于人民?新时代的党员干部,应该时刻牢记为民服务的信念准绳,想人民所想,急人民所急。

  自觉摒弃“吃老本”思想。如果说“官老爷”思想是一种官僚主义的自傲,那么“吃老本”思想就是一种不思进取的自负。揆诸当下,有不少党员干部自负于“吃老本”,或者觉得自己学历高、懂得多,或者是因为自己年岁大、经历得多,就觉得自己知识和能力的储备量完全够用,不再时刻“充电”。但是党员干部并不是骆驼,不是靠储备量就可以胜任工作。作为新时代的党员干部,一定要紧跟时代步伐,提高学习的自觉性和积极性,时刻给自己“补补钙”“充充电”,自觉摒弃“吃老本”过日子的思想,让自己在时代浪潮中站稳脚跟,更好地为民服务。

  自觉摒弃“我认为”思想。毛泽东同志曾说过,“没有调查就没有发言权”,实事求是是共产党员永远遵循的干事方法。但在现实工作中,不少党员干部喜欢主观臆断,凭借着“我认为”来进行决策。这种没有经过调查的“想当然”,难免会有一定程度的“失真”,给工作带来不利。作为新时代的党员干部,尤其是领导干部,要自觉摒弃“我认为”思想,以实事求是为基础和依据,推动工作的开展和落实。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网