收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

让人民政协协商民主质量更高

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 10:58

● 吴运波

  要把加强政协党的建设摆在首要位置,认真贯彻落实中央和省、市委关于加强新时代人民政协党的建设的新要求,实现党的组织和党的工作两个“全覆盖”,以党建高质量引领保障履职高质量,让党的旗帜在人民政协高高飘扬。

  要切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,积极探索建立“双向发力”的萍乡机制。

  要延伸“协商链”。深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,把“协”的纽带拉得更紧,把“商”的氛围搞得更浓,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

  习近平总书记指出,要把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构作用,作为人民政协新时代的新方位新使命。我们要突出人民政协的特色和优势,努力承担起协商民主的重任,全面提升政协协商的专业化水平,在新的起点上不断将人民政协事业推向前进。

  ■■■ 坚持党的领导,让政协协商有魂

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的全面领导是社会主义协商民主的首要前提,是人民政协事业实现高质量发展的根本保证,是新时代政协履职的根本政治原则,是政协协商之魂。要以政治建设为统领,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务、作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚定政治信仰,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要把坚持党的领导作为根本要求,持续引领参加政协的各党派团体和各族各界人士,强化政治共同体意识,在旗帜、道路、理论、制度等重大问题上态度明确、立场坚定,紧密团结在中国共产党的周围,将党的主张转化为社会各界的统一意志、统一步调、统一行动,确保党中央和省委、市委的决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协履职的全过程。要把加强政协党的建设摆在首要位置,认真贯彻落实中央和省、市委关于加强新时代人民政协党的建设的新要求,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,以党建高质量引领保障履职高质量,让党的旗帜在人民政协高高飘扬。

  ■■■推进双向发力,让政协协商有用

  在建言资政和凝聚共识上双向发力是新时代对人民政协制度创立初心的不懈坚守。要切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,积极探索建立“双向发力”的萍乡机制。要把凝聚共识作为建言资政的方向和目的,通过政协制度的有效运行和民主程序,通过履行三大职能,通过开展各项工作和活动,促进社会各界提出意见、反映诉求、表达观点,做好经济社会发展中化解矛盾、破解难题、消除疑虑的工作。要以凝聚共识促进和推动更加有效地建言资政,聚焦市委十二届六次全会确定的目标任务,落实高质量发展要求,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,实现“四个高质量”等工作建言献策,积极做好释疑解惑、凝心聚力的工作,把更多的智慧和力量凝结成共同的目标、共同的事业、共同的梦想。

  ■■■增强一线意识,让政协协商有力

  当前我们正处于重要战略机遇期,深化改革开放、加快高质量发展的任务艰巨繁重,广大政协委员责任重大、义不容辞。要紧紧围绕全市工作大局和重点任务,充分发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,用足自己的影响力、示范力、带动力。要增强一线意识、一线思维,深刻认识人民政协工作是党和国家一线工作的重要组成部分,始终处在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,担当起新时代政协委员的崇高使命。要敢于正视矛盾、直面问题,主动深入基层、深入群众调查研究、履职尽责,主动在党政高度关注、群众普遍关心的问题上认真建言、积极发声。要坚持真抓实干、求实重效,以强烈的担当精神和昂扬的奋斗姿态,抓好各项工作落实,无论是反映社情、表达民意,还是履行职责、推动工作,始终讲实话、干实事、求实效,攻坚克难、脚踏实地,高质量完成好“委员作业”。

  ■■■践行为民宗旨,让政协协商有情

  人民性是政协的本质属性。要牢固树立“以人民为中心”的服务理念,切实在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,发挥政协联系各界、委员联系群众的优势,请人民走进政协,让政协走近人民,努力让人民群众真切感觉到政协离自己很近。要带头察民情,把民生作为履职第一关切,注重倾听基层群众的意见,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,第一时间了解群众想些什么、需要我们做些什么,确保工作抓到点子上、关键处。要带头解民忧,及时了解和反映群众的利益诉求,广泛听取意见和建议,全方位做好协调关系、促进和谐等工作,营造安定有序、心齐气顺的改革发展环境。要带头暖民心,倾情维护民生福祉,组织和发动委员投身公益事业,致力扶贫济困,多做捐资助学、慈善救助、排忧解难的善事好事,让人民群众感受到党和政府的温暖以及政协的温情。

  ■■■实现提质增效,让政协协商有型

  发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把政治协商的视野放得更宽,民主监督的实践开展得更活,参政议政的范围拓得更广。要构建“人才链”。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,提升委员“四种能力”,以容才的雅量和聚才的良方,把各界有志、有识、有为之士组织调动起来,投身于萍乡“大变样、新跨越”的火热实践中;要打造“制度链”。创新政协协商制度,畅通民主协商渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声充分反映、各类诉求合理表达、各种意愿交汇融合、各方利益统筹兼顾,多说管用的话,以建议促使问题解决,以对策推动事业进步;要延伸“协商链”。深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,把“协”的纽带拉得更紧,把“商”的氛围搞得更浓,促成“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的生动局面,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。 (作者系省政协委员,萍乡市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网