收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

铅山县政协委员李成宇:妙手仁心铸青春

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 11:01

● 余道开

  一名医生高超精湛的技术,会让无数患者脱离病痛,甚至起死回生;一名医生真诚仁爱的服务,会给无数病人送去亲人般的温暖;一名医生敬业忠诚的品德,会赢得全社会对医生的信任和尊重。铅山县政协委员、县医院外三科主任李成宇就是这样一名医生。

  2003年,李成宇毕业于江西医学院临床医学专业。他主动放弃去沿海发达地区工作的机会,毅然回到家乡的县人民医院从事外科医生工作。这一干,就是16年。从做医生的第一天起,李成宇就始终铭记“大医精诚、医者仁心”的古训,牢记挽救一名病人就是挽救一个家庭的使命,把做一名合格的外科医生,用一技之长为病人解除病痛作为自己的终生追求。16年的外科生涯中,他将全部身心扑在医院,全心全意为患者服务,通过扎实的工作和不懈的努力,现已成为同行中威望高、广大人民信赖和爱戴的外科医生。

  在患者的心中,李成宇医术高超。有一次,武夷山镇的一个山区患者因颅脑外伤被紧急送到县医院,因为伤情特别严重、转运时间过长,到医院时双侧瞳孔已经散大,奄奄一息。看着患者家属急切而无助的眼神,李成宇没有一丝顾虑与犹豫,决定对患者实施开颅手术。经过几个小时的紧张手术,病人奇迹般地苏醒过来,李成宇也累得瘫坐在手术台旁。这些年,李成宇参与或主持开颅手术数百台,成功救治了上千例重症病人。

  在大家,李成宇是敬业奉献的表率;在小家,李成宇却是个“不合格”的儿子、丈夫和父亲。他的敬业精神众所周知,把所有的时间都用在了工作上。除正常工作之外,但凡有急诊、危重病人,不管刮风还是下雨,无论白天还是黑夜,他都第一时间赶到病人身旁,经常整日整夜战斗在手术台上,最多一天要做5-6台手术。虽然辛苦,李成宇却毫无怨言。每年春节,万家团圆的时候他基本都是在医院度过,更别说什么双休日、节假日。2011年一个寒冷的冬夜,他的孩子刚一岁出头,同是医生的妻子在医院值晚班,凌晨两点半李成宇接到科室电话,一个重症病人需要急诊手术。人命关天,容不得多想,他披上衣服,让孩子独自在家,冒着严寒,一头扎进风雨,急忙赶往医院。

  在繁忙工作的同时,李成宇不忘自己是一名县政协委员,积极参加县政协组织的医疗扶贫、送医下乡活动,经常深入到边远山区为当地老百姓服务,为基层医务人员授课、指导他们进行临床实践。围绕广大群众关心关注的热点、难点、痛点问题,认真撰写提案,反映社情民意,提出了许多中肯的意见建议。《硬化县城学子路,让莘莘学子安全上下学》的提案被评为县政协十三届二次会议优秀提案。2018年,李成宇又被评为优秀政协委员。

  每一个故事都有深思和感动,每一个生命都在创造精彩与传奇。李成宇,一名平凡的外科医生,诠释了忠诚、敬业、担当、奉献的优秀品格。他说,要把自己毕生的精力献给医疗事业,让更多病人解除痛苦,让健康和幸福永驻人间。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网