收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县政协建议助农村医疗机构“强筋健骨”

小病不出村、常见病不出乡镇

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 11:08

  近日,上高县田心镇枧头村患子宫瘤的贫困户钟春秀,在镇卫生院顺利地做了子宫瘤切除手术。她无比感慨地说:“真没想到,现在镇卫生院的水平和服务有这么好!”目前,上高县16个乡镇的卫生院和156个村级卫生室的医疗条件已全部得到改善,农民“小病不出村、常见病不出乡镇”已成为现实。这是该县政协委员持续建言助推的结果。

  “城里医院排长队,乡下医院空床位”,是过去上高县住院就医情况的真实写照。换届以来,上高县政协以实施健康扶贫为切入点,多次组织委员对乡镇卫生院和村级卫生室建设进行视察和调研,委员们先后提交了《关于加强农村医疗机构建设提高医疗服务水平的建议》《实施健康扶贫必须重视乡村卫生机构建设》等提案,提出了加大资金扶持力度,切实改善农村基层医疗环境;加强对农村卫生人才的引进和对基层卫生院的指导,帮助基层卫生院提升医疗水平;完善分级诊疗模式,构建符合县情、乡情、院情的分级诊疗秩序;加强乡村卫生机构能力建设,推动医疗卫生秩序合理运行等建议,均得到了县委、县政府的重视和采纳。

  为让广大农民能够就地享受更好的医疗卫生服务,上高县从2017年起加大了对乡镇卫生院和村级卫生室的基础设施建设投入,淘汰落后的医疗设备。目前,全县农村医疗卫生机构基础设施建设项目达到78个,建设规模达16万平方米,建设总投资近1.5亿元。为确保建设项目能如期完工并投入使用,该县连续两年将农村卫生项目建设纳入县政府重点项目进行管理,坚持因地制宜、一院(室)一策,力求最大限度地满足当地人民群众的公共卫生服务与医疗需求。

  针对农村卫生人才严重不足的问题,两年来,该县已招聘163名应届医学专业的大学生充实到乡镇卫生院和村卫生室。为引导和鼓励更多医务人员到村卫生室工作,该县拿出专款,对到村卫生室工作的大学生给予交通、生活补贴,对在村卫生室执业的职业助理医师,除享受乡村医生补助外,另外每月给予500元工作补助。 (潘向东)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网