收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

德兴市政协谋划全年视察调研课题

不熟不揭锅,不好不上桌

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 11:09

  “以上是我们选择这个课题的目的和意义,参与调研人员除了邀请政协常委,文化文史和学习委部分委员,我们还想借鉴‘外脑’,邀请我市多年从事非遗工作研究的专业人士,整个调研我们打算分三步走……”“三季度我们准备举办人民政协成立70周年庆祝晚会,节目组也设在你委,建议你们牵头的调研课题,提前到二季度完成”……近日,德兴市政协召开主席会议,协商讨论今年五个重点课题调研视察方案是重要议题之一。会上,各专委会负责人分别汇报牵头课题具体调研方案,与会同志针对课题及方案提出完善性意见和建议。

  “去年关于学前教育的调研活动,开展得比较成功,为学前教育去‘小学化’、加快师资培育力度等提供了很有参考价值的对策和建议。今年我们希望能组织委员就我市校外培训机构监管、学生素质教育课题进行调研。”为实现选题精准,德兴市政协各专门委员会在年初就分别召集对口协商单位和部门,围绕市委政府中心工作,结合工作实际就调研课题选择广泛征求意见建议。各单位积极回应,所征集到的课题远远多于计划数。政协视察调研立意准,委员智库作用大,赢得了好口碑,反响自然热烈。

  “各专委会的调研方案都做得很具体,‘台上一分钟,台下十年功’虽然五个课题是分四个季度完成,但是我们今天提早谋划、提早协商确定调研方案,就是为了让我们的视察调研不只是数量达标,更要质量过硬,‘不熟不揭锅,不好不上桌’,让政协的视察调研真正成为委员发挥作用的广阔平台,市委市政府推进工作的有益参考。”听取了各专委的调研计划汇报后,德兴市政协主席刘德奖再次强调做好新时代政协视察调研工作必须求真务实,以问题为导向,以实效为目标。

  “政协调研工作做得很扎实,有很强的参考针对性。”德兴市政协提前谋划、务实作为的工作态度和方法,促成了一份份高质量调研报告的“揭锅上桌”,得到了市委市政府的充分肯定。日前,德兴市委书记刘瑞英,对市政协呈报的《关于我市特色小镇建设的调研报告》作出批示,并寄语市政协“拿出更多高质量调研报告,为市委决策提供重要依据”。 (陈观华)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网