收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

湖口县政协民主监督更有“方向感”

改“聘”为“派”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 11:13

  4月9日,湖口县政协副主席周月喜带领4名政协委员,前往县交通局担任民主监督员,通过建议和批评对全县交通工作进行监督。改“聘”为“派”,委派的民主监督员由“身入”变“深入”,由“被动”变“主动”,让监督对象的权力运行更有“方向感”。这是湖口县政协为加强民主监督职能的一项创新之举。

  去年初,该县政协谋划工作时发现,民主监督职能作用发挥不够,与上级政协的要求还有差距,梳理民主监督的开展方式,县政协把目光锁定在了“民主监督员”上。由单位聘请政协委员担任监督员,这一做法在湖口县实行多年,虽有一定成效,但政协委员认为“监督头衔”的象征意义更浓。过去,各单位聘请政协委员担任特约监督员,事先较少向政协征求意见,大多是他们的“自选动作”。政协对哪些委员被聘为监督员、被哪些部门聘请、开展活动的情况怎样等都掌握不全。为进一步拓展民主监督形式,更好发挥政协委员在民主监督中的作用,九届三次全会以来,该县政协制定《县政协关于选派政协委员担任民主监督员工作的实施意见》,出台《关于湖口县政协委员担任民主监督员的管理办法(试行)》。今年4月,湖口县政协开展民主监督的主体拓展到全部委员,监督对象由10个重点单位增加到34个重点部门的“全覆盖”,委派136名政协委员担任民主监督员,深入县公安局、教育局、财政局、发改委等重点执法执纪部门和群众普遍关注的“热点”部门(单位)工作进行监督,民主监督情况将作为组织和人事部门考核、提拔、使用干部的重要依据。

  在34个受派部门(单位)设民主监督小组,每个小组委派4名民主监督员,这些政协民主监督员每两年轮换一次,履行监督职能属组织行为和兼职性质,委员不脱离原工作单位和岗位,不领取受派部门(单位)的薪酬。政协民主监督员对受派部门(单位)享有与监督职能相对应的知情、调查、视察、协商、建议和批评等权利,但不干预受派部门(单位)的正常工作;对受派部门(单位)主要以书面形式提出建议和批评,并报送县政协办公室备案;对于重大、敏感事项的意见、批评和建议,事先与县政协取得联系;同时,以民主监督意见书的形式及时向县政协反映受派部门(单位)工作中的困难、问题和要求,对存在的问题提出意见和建议;县政协向县委、人大、政府以及受派部门(单位)的上级主管部门通报民主监督情况。 (秦杰)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网