收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州政协连续多年建言文化旅游产业发展

创文化名城 建旅游强市

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-12 11:15

  近期,抚州市政协主席和几位副主席领衔,就“加快文化旅游产业发展”“建立健全文化旅游机制”两个重点课题开展深入调研,这也是该市政协连续多年建言文化旅游产业发展获得认可后,市委又一次交办的重要课题。

  抚州文化底蕴深厚、生态资源丰富。如何利用文化和生态优势,走出一条高质量、跨越式发展之路,一直是该市政协组织和委员心中念念不忘的课题。《关于抚州创“文化名城”的几点建议》《打好汤显祖品牌,发展我市文化产业》《把旅游业打造成为新经济的重要支柱产业》等提案,便是委员们的建言成果。

  该市政协组早在2012年,就“发掘文化资源,做大做强文化产业”列为常委会议专题协商课题,报送的《整合资源,彰显特色,精心将抚州打造成文化生态休闲的乐园》建议案,得到市长和分管副市长的重要批示,建言成果得到有效转化。之后,就乡村旅游、宗教文化等课题开展调研,提交了《开发宗教文化资源,推进旅游产业发展》《做大乡村旅游产业,加快建设旅游强市》等报告,为加快文化旅游发展提供,有益参考。

  2015年,习近平总书记访英期间提议中英两国共同纪念莎士比亚和汤显祖逝世400周年,该市政协又适时提交《关于以汤显祖纪念活动为载体,持之以恒打造抚州文化品牌的建议》。2017年,将“发挥抚州文化优势,积极打造国家级汤显祖文化产业示范园”列为常委会议专题协商课题,2018年将“把抚州戏剧唱起来,让临川四梦走出去”列为常委会专题协商课题,从建设文化产业园、文化与旅游深度融合、繁荣戏剧演艺市场等角度提出许多更具针对性、操作性的建议,都得到省政协副主席、市委书记肖毅等市领导的重要批示,相关部门积极落实。

  目前,抚州正推动文化旅游加速发展、融合发展。承办了全省旅发大会、汤显祖逝世400周年系列纪念活动、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,入选中国文化竞争力十佳城市,被评为全省旅游产业发展先进设区市,“一个有梦有戏的地方”“我在牡丹亭等你”品牌大步走向世界。打造了一批文旅精品项目,如文昌里历史文化街区成为市民和游客的“乡愁栖息地”、大型实景剧《寻梦牡丹亭》开始商演;竹桥文化体验区、曹山农禅景区等一批重点旅游景区投入运行;旴河高腔·乡音版《临川四梦》《牡丹亭》晋京演出并走出国门,革命战争题材电影《浴血广昌》在全国院线成功上映,形成“百花齐放”“百景争艳”的良好态势。2017年以来,游客接待总量和旅游总收入增幅双双突破40%,尤其是境外旅游同比增长10倍以上,取得历史性突破。 (刘海滨 王新平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网