收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

回看民进省委会2018年工作亮点

奋进新时代 砥砺新作为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-16 10:55

● 卢 浩

  2018年,民进省委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为引领,认真履行中国特色社会主义参政党职能,勤勉务实,积极进取,各项工作均取得长足进步。

  夯实共同思想政治基础,引领自身建设发展——

  将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作为贯穿和引领各项工作的主线,积极参与纪念中共中央发布“五一口号”七十周年征文、“诵读红色家书 汇聚统战力量”活动,继续组织开展“我身边的先进”视频拍摄。2018年全省有4个市委会或支部、5名会员分别获得民进全国宣传思想工作先进集体、先进个人荣誉称号。

  2018年,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成分别来赣参加省直教育综合总支组织生活会、开展组织建设调研,高位推动我省基层组织自身建设。全省新成立基层组织4个,发展会员198人。截至2019年2月底,全省共有11个基层委员会,20个总支委员会,232个支部,2个小组;全省共有会员4173人。

  立足新时代,参政议政实效着力提升——

  《关于加强网络交易中食品安全监管的提案》,被作为民进中央集体提案提交全国政协,并荣获民进中央2018年参政议政成果二等奖。向省政协十二届一次会议提交了大会发言(14篇含大会口头发言1篇)、集体提案26件(含会中办案1件)。向省委、省政府报送了《打造赣商返乡兴业升级版助推江西经济高质量发展》等4篇调研报告,获得省委书记刘奇、省长易炼红、省政协主席姚增科等省领导批示8篇次。

  成功承办民进中央庆祝第三十四个教师节暨2018·中国教师发展论坛。承接民进中央年度重点调研课题“基层协商推动基层社会治理”专题调研工作。先后开展了“我省11个饮用水水源地违法违规项目整改落实情况跟踪专题调研”等专题调研,形成了一批有价值的调研成果。荣获“民进全国参政议政工作先进单位”称号。

  聚力脱贫攻坚,积极开展社会服务工作——

  按照中共江西省委的部署和要求,集智聚力对石城县和瑞金市两地脱贫攻坚开展民主监督。在监督中帮扶,在帮扶中监督。通过“1%工程”公益平台为50户贫困家庭的大学生每人一次性资助2000元。

  发起“把清爽的爱带回家——1%工程关爱环卫工人公益行”“脱贫攻坚你我同行”“扶智助学”等公益行动,成立“1%工程瓷都杏林基金”。举办“1%工程”基金理事会年会和“1%工程十周年暨2019年新年爱心联欢会”,募集爱心物资和善款1012.925万元。截至2018年底,“1%工程”已累计募集爱心捐款、慈善捐助物品、服务项目总价值3251万元,发放助学助困资金和物资3127.98万元,现金资助贫困大中小学生及贫困家庭人口合计6333人,爱心物资惠及了百余万困难群众。

  截至目前,全省已成立46家“1%工程”志愿服务站,登记在册志愿者达三千余人。举办“江西省禁毒知识进校园宣讲”,走进启明学校开展“与爱同行”,赴豫章监狱开展“服刑人员未成年子女专项帮扶行动”等志愿服务活动。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网