收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

说真言 谏诤言 献良言

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-23 10:36

● 廖达东

  习近平总书记指出:完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。习近平总书记提出的“四有”要求,不仅是对人民政协参政议政的要求,也是对每一位政协委员履行好职责的要求。通过对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,结合自身的工作实践,认为政协委员履行职责要注意以下几点:

深入调研说真言

  说真言就是讲真话,实事求是;进妄言就是信口胡说,道听途说。唐宋八大家之一柳宗元有一名言:言而无实,罪也。把讲无事实根据、不负责任话视为犯罪,真可谓是警世箴言。政协委员肩负着参政议政的重任,拥有着直接向党委政府提出意见建议的权利和特殊渠道,如果说出的话、提出的意见建议不能做到实事求是,或者没有科学依据,一旦党委政府予以采信,并在此基础上作出决策,将有可能产生误党误国误民的严重后果。因此,政协委员应清醒地认识到,要说真言。政协委员来自人民、植根于人民,是各界群众的代表,与人民群众有着天然的联系。无论是在生活中还是工作中,都能听到不少群众的意见反映。这些意见,有的提得十分正确,有的则由于群众自身的认识水平或自身利益等原因,不一定正确。作为一名政协委员,在听取群众意见和建议时,既要扑下身子沉下去,倾听原生态的声音,又要带着耳朵眼睛去辨析真声音,决不能用个别人的特殊诉求代替大多数人的真实想法,偏听偏信,要深入实际,深入现场,做好基本的调查和访谈,掌握第一手资料,并认真分析。对于正确的,要在深入思考的基础上,提出有见地、有分量、可操作的建议,为党委政府科学民主决策提供依据和参考,以推动有关问题的解决;对于不正确的,不能人云亦云,随处传播,而是要向群众做好宣传解释工作,引导群众正确理解党委政府的有关决策,统一思想,形成共识。

实事求是谏诤言

  从心理学角度讲,谏诤言与发怨言的根本区别在于一个人对于事物的态度不同,希望达成的目标不同。谏诤言是希望事物变得更好,属于良好心理;发怨言虽然也有希望事物变得更好的一面,但更多的是对事物的不满,并有可能进而对造成这件事的人或物趋向不好的方向发展,是一种不良心理。谏诤言出自于公,不管是不是伤及了自身利益,只要认为是不对的,就要敢于大胆地指出,心若无私则谏诤言;发怨言则多出自于私,更多的是觉得自身的利益受到损害后的一种心态反映。“大道之行,天下为公”。政协委员是经过层层审核、推举出来的社会各界精英、优秀人士代表,其道德言行不但代表着自身和政协组织的形象,也代表着整个社会的道德水准。因此,作为一名政协委员,应自觉强化标杆意识,树立良好心态,塑造高尚人格,在履行职责中勇于抛弃一切私心杂念,大力弘扬实事求是精神,做到心地纯洁、襟怀坦荡、正直无私。对党委政府工作中存在的不足,端正态度,站在正面大胆指出,常谏诤言,帮助党委政府加以改进,而不是站在对立面怨天尤人,埋怨指责。对于群众中的一些怨言,也要耐心解释,做好化解工作,努力汇聚正能量。

精准发声献良言

  建良言就是通过口头或文章提出有益的意见建议;下断言就是不容分辩,说了算。当前,在一些政协委员的头脑里存在这样一种认识,认为自己经过辛辛苦苦认真调查研究和分析后提出的意见建议,党委政府就应不打折扣,照单全收。之所以出现这种认识,是因为他们对于人民政协的性质地位还认识不清。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,对人民政协的性质和地位作了明确的界定。因此,每一位政协委员都要清醒地认识到,政协不是权力机关,主要是通过协商发挥作用。它参政不行政、建言不决策、监督不强制。政协委员履职是以提出意见、批评和建议的形式进行。每一名政协委员,都要自觉摒弃权力观念干扰,不求说了算,但求说得对、提得准,坚持商以求同、协以成事,以理性有度、合法依章的建言推动工作、促进发展,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。 (作者系大余县政协常委,县委统战部副部长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网