收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

樟树市政协委员邹腾飞:扶贫路上“巾帼”不让“须眉”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-23 10:41

● 王勤保

  三年来,她的足迹踏遍了全镇16个行政村的98个自然村,全镇439户建档立卡贫困户家庭成员的健康状况、贫困原因,她都了然于胸。她就是樟树市政协委员,经楼镇党委副书记邹腾飞,一个被该镇干部群众称之为“扶贫路上‘女汉子’”的“巾帼”女强人。

  “精准扶贫工作是关系国计民生的大事,我是一名共产党员,理应为群众着想,群众的所需、所盼、所想,就是我的扶贫工作目标。”这是邹腾飞最喜欢说的一句话。作为一名女同志,担任一个乡镇的扶贫工作站站长,在精准扶贫工作上,比常人想象付出的要更多。

  经楼镇下辖16个行政村,共有28000余人口,400多户建档立卡贫困户,遍布于各行政村,其中一个省级贫困村——横岗村,需要在2018年底实现整村脱贫,扶贫工作任务异常艰巨。谁来担任镇扶贫工作站的站长?这个迫在眉睫的问题,摆在了该镇党委、政府13名班子成员的面前。“我是党委副书记,政协委员,脱贫攻坚是一项政治性任务,这个担子我来担。”邹腾飞主动请缨,这一担就是三年。

  勇于挑战,敢于担当,是邹腾飞历来的工作信念。精准扶贫工作,首先要面对的是确立建档立卡贫困户,作为一个“门外汉”,如何来精准识别贫困户,及时正确把握贫困户的纳入和退出,是她首先要掌握的基本政策原则。为了做到“精准”二字,适应扶贫工作新常态,邹腾飞经常加班加点的学习精准扶贫政策,积极带领扶贫办干部走村入户,掌握第一手信息资料,对纳入的精准扶贫对象,严格对照精准扶贫工作“七清四严”标准,按照“七步工作法”进行把关。

  在三年来的扶贫工作中,邹腾飞不仅要对全镇性的精准扶贫工作负总责,同时她还要挂点负责该镇中林村的扶贫工作。中林村共有37户建档立卡贫困户,她主动与该村最困难的谭林香结对帮扶。谭林香一向身体不好,很早以前丈夫就离世,丢下一个残疾儿子和她一起生活,是该村出了名的特困户。邹腾飞在第一次上门了解谭林香家的实际情况后,因户施策,帮她制定健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等脱贫计划,帮助落实低保兜底救助和危房改造政策,介绍她的残疾儿子进企业做力所能及的活。在结对帮扶工作中,邹腾飞与谭林香一家结下了深厚的感情。

  “三年来的精准扶贫工作经历,使我深入接触了解到了底层群众的疾苦,为我做好政协工作,了解社情民意,向高层领导建言献策,提供了第一手资料,经常有贫困群众进入我的梦中。”邹腾飞说。自担任经楼镇扶贫工作站站长以来,邹腾飞每天收到的社情民意电话不少于10个,每一个电话她都会及时认真地回复,并用民情日记一一记录下来。三年来,共向樟树市政协上交扶贫工作调研报告和社情民意信息、提案等20余个。

  精准扶贫工作政策性强,需要有较强的业务能力和专业水平,而部分农村扶贫干部,因为文化水平低,把握不了精准再识别、再评议关口,邹腾飞就组织扶贫办的干部,分期自编扶贫业务知识期刊,下发到各村组,并见缝插花,隔三差五地在镇村干部会上,进行扶贫政策业务知识讲解。在去年的精准扶贫“夏季整改”工作中,作为镇扶贫工作站的主要负责人,邹腾飞在班子会上抛出了“一中心、两重点、三人员、四落实”的个人扶贫工作意见,赢得了全体班子成员的广泛认同。

  “邹书记真是不容易,快要临产了,还每天挺着个大肚子,日夜为扶贫工作操劳着。”该镇扶贫办工作人员张思思说。2017年,邹腾飞怀孕了,但她克服妊娠反应,仍每天坚守在工作岗位上,即使进入临产期,也每天可以看到她挺着个大肚子,在镇扶贫工作站和村扶贫工作室忙碌的身影。在邹腾飞的科学运筹帷幄下,2018年,省级贫困村——横岗村,通过第三方评估,实现整村脱贫,其他行政村的扶贫工作各具特色,异彩纷呈。

  “巾帼”不让“须眉”,这就是邹腾飞,一名共产党员和一名基层政协委员的责任担当。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网