收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神 研究我省贯彻落实意见

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2019-04-26 09:51

  刘奇主持

  4月25日,省委常委会召开会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及国务院解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,对抓好问题整改、做好今明两年脱贫攻坚工作提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,为我们进一步加强和改进脱贫攻坚工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步强化政治责任和政治担当,自觉把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,尽锐出战、真抓实干,不折不扣落实好党中央脱贫攻坚决策部署。

  会议强调,要把中央专项巡视反馈问题与脱贫攻坚考核发现问题整改结合起来,把解决“两不愁三保障”突出问题和落实年度脱贫攻坚目标任务结合起来,加强整改工作领导,完善整改工作机制,以“立即改”和“钉钉子”的精神逐一整改落实。要坚持问题导向、效果导向、目标导向,对突出问题进行全面排查梳理,逐条制定整改方案,确保件件整改都有着落,所有突出问题都整改到位。各地各部门要认真落实脱贫攻坚工作责任制,严格按照时间进度推进,全力推动整改工作落到实处。

  会议强调,要把精准方略贯穿脱贫攻坚始终,精准实施脱贫攻坚十大帮扶行动,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,切实提高脱贫质量和成效,确保脱贫攻坚经得起历史和人民的检验。要把解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题作为根本任务,聚焦薄弱环节,加大扶持力度,强化教育医疗住房保障,既不能拔高标准、吊高胃口,也不能降低标准、影响质量,确保脱真贫、真脱贫。要严把贫困退出关,严格执行退出标准和程序,实施最严格的考核评估制度,强化返贫监测,对返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。要坚决防止松劲懈怠问题,保持对摘帽退出县的投入不减、政策不变,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  会议强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,以强化作风建设保障扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要全面落实中央“基层减负年”的各项要求和省委三十条措施,在为基层减负的同时多为基层赋能,激励奋战在脱贫攻坚一线干部担当作为,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。(宗祎)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网