收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

高安市政协委员、驻村第一书记陈雪熔:真心真情真扶贫

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-26 11:18

● 张晓云 邹群

  近日,高安市石脑镇相山村驻村第一书记陈雪熔接到了贫困户老冷打来的电话。电话里,老冷说要送一篮土鸡蛋给他,他急忙推辞。类似的情况,已经有过好几次了。贫困户心中饱含的情意,让他特别感动,也深为自己能够在一线从事精准扶贫而自豪。

  2017年11月,陈雪熔接任驻村第一书记。初到村里,他的内心其实是虚的:面对全村34户贫困户,两手空空,拿什么来帮扶呢?他说,好在自己是从农村走出来的,也经历过苦日子,能够体会到贫困群众的艰辛。

  陈雪熔到相山村后,接待的第一人,就是付婉贞老人。看到老人因唯一的儿子、儿媳妇双双罹难而满脸的悲伤与愁苦,了解到镇、村已经开始在帮扶,将老人纳入建档立卡户,为其申报孤儿补助及低保等,他当时只是简单地安慰一番。

  几天后,未打招呼,他去了付婉贞老人家里。看到床上盖的只有一床薄薄的被子,一刹那间内心非常沉重。当即与镇民政所取得联系,为老人申请了2床被子。那段时间,他显得心事重重:天变冷了,俩孩子穿着是否暖和?周末了,是否有钱带去学校?于是,在一个寒潮将临的日子,他从家里拿了衣服、鞋子送到老人家里,又掏出200元给了老人的孙女。

  之后,在参加市政协全会分组讨论时,陈雪熔以老人所处困境为例,畅谈精准扶贫的现实意义。当天傍晚,一名企业界委员就找到他,一起前往老人家里,递上了第一笔帮扶款,确定建立对接帮扶联系。后来,又为付婉贞老人争取到了一家企业的对接帮扶。

  如今,他还不时地去看付婉贞老人,看到老人脸上的笑容,心里很是安慰。

  为了争取爱心帮扶,陈雪熔曾动员一位同学,“你去寺庙拜菩萨、吃斋饭,干脆做一点更有意义的事,帮扶一个学生。”在为贫困户罗玉燕筹集建房款过程中,他曾经连打了5个电话求助,最后争取到一位企业老总慷慨捐资1万元。甚至,在巧遇另一位同学巡查水泥经销点时,又争取到每吨20元共600元的优惠。

  熟悉的人都知道,陈雪熔是一个很腼腆的人,并不善于主动开口。他说,每每张口求助,要说没有一点难为情,那是假的,好在心底无“私”,有的却是一份责任感。

  得知贫困群众遇到难题,陈雪熔都会去关注。能够解决的,尽心尽力去办;难以解决的,也会给一个交代。贫困户朱小章,一家四口多年来栖身于别人的老旧房子,极为不便。为彻底解决住房难,陈雪熔到镇政府、镇国土所反映,又与村委会干部三番五次实地察看,协调建房用地,化解邻里纠纷。如今,朱小章家的新房已经顺利建成。至于日常陪同贫困群众到医院检查身体、办理残疾等级鉴定、办理慢性病证等,在陈雪熔看来就是再平常不过的事情。

  驻村一年半来,在陈雪熔的主导下,相山村精准扶贫工作取得了一些实效。其中争取社会帮扶资金近8万元,已到位5.7万元。去年11月,省第七督查组在相山村开展专项督查时,就以一句“的确是在真心、真情扶贫”,给予了充分肯定。

  日前,陈雪熔由市扶贫办推选为高安市首届“五一劳动奖章”获得者。他表示,自己只是千千万万驻村帮扶干部中的普通一员。在新一轮驻村帮扶中,他更向往做一个春天的使者,踏踏实实给贫困群众送去党和政府及社会各界的关心。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网