收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

宁都黄陂战斗揭秘

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-30 10:37

□ 曾春生

  1931年6月6日,蒋介石不甘心第二次“围剿”的惨败,发表《告全国将士书》,叫嚷“于最短期间,清除‘共祸’”,发誓将“以身许国,不能成功,誓当成仁”,表示若“剿匪”成功,他将“解甲归田”。6月21日,蒋介石到达南昌。25日,任命各路“剿匪”军头目,并自任总司令。26日,他前往豫章公园中山纪念堂悼念上次“围剿”重伤死去的第5师师长胡祖玉,并在南昌行营宴请各路“剿匪”军头头,以励士气。

  蒋介石此次调集兵力23个师又3个旅,约30万人。他将兵力分成左、右翼集团军向苏区进攻。7月1日,蒋介石从南昌行营发出总攻命令,督促各路队伍“长驱直入”,妄图由北往南直捣赣南,一举将红军主力消灭在赣南。

  7月19日,敌第2路军进占宁都,敌第1路军进占宁都固村。随后,第2路军由宁都分经青塘、赖村向西推进,第1路军由固村经宁都向黄陂推进。在左翼集团军向苏区长驱直进的同时,右翼集团军第1军团由吉安、吉水地区出发,向富田、东固、崇贤前进;第2军团由乐安、宜黄地区出发,向招携、宁都前进。

  大敌当前,毛泽东、朱德等处变不惊,决定仍采取“诱敌深入”“避其主力,打其虚弱”的战略方针,待敌深入苏区中心区时,再集中兵力实行反攻。为此,他们立即下令收拢部队。7月10日,红一方面军主力冒着酷暑,从建宁千里回师,经归化、清流、宁化、石城、瑞金、于都,来到兴国、桥头地区,绕到了敌人的背后。7月28日,红一方面军主力转移到兴国高兴圩一带。

  8月7日,红军一天内连续作战,取得莲塘、良村两场战斗胜利。红军原计划乘胜进攻逃往龙冈之残敌,后发现龙冈之敌增至9个团,附近敌5个师也快速朝红军合围过来,而敌毛炳文第8师已缩回黄陂,孤守据点。

  敌变我变。8月8日晚,红军总部决定,放弃攻打龙冈之国民党军计划,奔袭攻打黄陂毛炳文第8师。

  黄陂位于宁都西北部,多为丘陵山地,地形和群众条件都非常利于红军作战。毛泽东、朱德当即令红3军向龙冈佯动,困扰敌周浑元第5师,麻痹敌毛炳文第8师;令红12军第35师、红35军和独立第4、第5师仍在兴国、崇贤、富田、万安地区,继续箝制敌第1、第2路军和第1、第4军团,掩护主力东进;令红4军、红12军、红3军团、红7军,以3天隐蔽行军赶到黄陂。

  8月10日晚,红4军、12军经宁都旸霁、大沽、刘家坊悄悄进抵黄陂圩附近;任右翼的红3军团,经宁都鹅公段、乌迳、枧田到达包抄地域;任左翼的红7军,经宁都丘坊、雷坑、桐湖湾、杨依进至黄陂圩东北端,形成对毛炳文师的合围。这时,毛炳文对红军抵达黄陂没有一点察觉,还误以为红军离他很远,故戒备不高,只在黄陂街不远处的一个制高点上,修筑了及胸高无掩盖的工事,在工事两头,构建了碉堡式的四四方方侧防工事。红军总部驻扎在距黄陂街不到10里的城江村一幢名叫庵下的民房内,在这里召开了师、团以上干部的战前会议。会上代参谋长郭化若说:“据侦察,敌第8师在外围据点的守卫部队有2个团,驻扎在黄陂街上的敌人是师部及预备部队2个团。因此,我军的部署是:以第4军、第12军担任主攻,第3军团和第7军则迂回黄陂东面,断敌退路,并准备对付东南增援之敌。”毛泽东在听取各级指挥员发表意见,统一打法后说:“我们这样实行一种极端退却,退到了根据地的后部,非此是不能战胜敌人的,孙子说的‘避其锐气,击其惰归’,就是指的使敌人疲劳沮丧,以求减杀其优势。因此,我们要不怕走路,而且打仗要速决,行动要隐蔽”。

  8月11日清晨,红军开始向黄陂攻击。先锋部队从隐蔽地向黄陂外围敌哨点福神庙摸去,刚巧庙里一敌兵拿着篮子出来,突然发现面前有红军,惊叫一声,丢掉篮子,转身就跑,站岗的哨兵也跟着他撒腿就跑。红军战士击毙了这两名敌兵,正在庙里睡大觉的三名敌兵忽闻枪声,来不及穿衣,急从侧门窜出,往敌在黄陂外围的制高点罗山寨据点狂奔,边跑边拼命大叫:“红军来了,红军来了!”

  枪声、喊声惊醒了罗山寨的敌人,敌立即向庙里开火,红4军马上组织兵力分三路向罗山寨发起攻击,敌我双方展开争夺制高点的激战,红军以密集的火力,向敌发射,打得敌人龟缩在工事内。约15分钟后,红军突击队向敌猛冲,防线被红军突破,敌团长陈肇璜被俘,余敌慌忙向黄陂街逃去。红军乘胜追击,又连续攻下敌在西北方向的鼓形寨、藤冈嵊等山头阵地。

  与此同时,红3军团在迂回途中,遇峰岭仙敌据点阻击,敌人以一个团的兵力盘踞在那。军团长总指挥彭德怀,用望远镜仔细观察敌方阵地后,果断地将莲塘、良村缴获的炮弹用上,一口气对准据点轰了7、8发炮弹,吓得守敌魂飞魄散,一个整营交枪投降,阵地被红3军团占领。

  外围据点被扫清后,及至中午,红4军集中全军官兵和武器,对黄陂圩实施总攻。这时正逢倾盆大雨,低矮地堡里的敌人根本无法看清大雨滂沱中的目标。午后1时,红4军几十支军号呼啸,几十挺机枪怒吼,4个师的兵力勇猛扑向黄陂圩,势不可挡,把敌人打得狼狈不堪,乱作一团。冲在前面的红军每人手中拿一大捆稻草丢入敌人挖掘的壕沟中,很快将壕沟填平。红军指战员越过壕沟,冒雨冲进圩内,与敌展开巷战。

  毛炳文见势不妙,慌忙调出预备队1个团,企图夺回阵地。这时,左右两翼的红军已经同时向黄陂街发起了进攻,他的部队被压制在街内无济于事。接着,红军第二梯队又以密集队形沿突破口直插街上,敌在黄陂街上的预备队2个团悉数缴械,敌师部直属骑兵连正集合队伍准备逃跑时乖乖就擒。午后3时,毛炳文来不及收拾机密文件,急率残部4个团仓皇向洛口、宁都溃逃。红军追击20多里,又歼其一部。

  黄陂总攻战斗仅半小时,速战速决。红军共歼敌约4个团,俘敌4000余人,毙敌1000余人,缴获长短枪3000余支、机关枪30挺、迫击炮11门、子弹40余万发,电台1部。红军仅牺牲80余人,伤300余人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网