收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

鹰厦铁路中的资溪身影

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-30 10:39

□ 易资庆

  鹰厦铁路是浙赣线上的鹰潭站向南途经江西省的贵溪市、资溪县,穿越福建省的南平市等县市,终点为厦门市的线路。当时是华东地区出海的一条主要铁路干线,这是毛泽东主席采纳了全国政协委员陈嘉庚的意见决定修建的,具有十分重大的战略、军事和经济意义。

  解放前,地处东南沿海的江西和福建交界县市经济落后、交通不便,福建境内无一寸铁路,严重制约了该省经济发展。1950年5月,在全国政协第一届二次全体会议上,陈嘉庚先生提出了“修建鹰厦铁路的提案建议”,当时提案受到高度重视,毛泽东对爱国华侨的建议亲自过问和答复,后因朝鲜战争爆发未能实施。

  1954年,为了适应国家经济建设和发展的需要,毛泽东与铁道部领导商量,拍板推迟湘潭至韶山的铁路建设,优先建设鹰厦铁路。鹰厦铁路全长约700公里,由开国将军王震指挥中国人民解放军铁道兵8503部队负责抢修。其中经江西省贵溪、资溪共计72公里,由铁道兵8503部队第三师、第七师分段负责修建,两师机关分别驻鹰潭和资溪。

  赣闽两地人民政府全力配合与支持,先后共动员12万民工参加建设。为了铁路建设,抚州专员公署发布了《关于支援鹰厦铁路建设工程的指示》,鹰厦铁路贵溪至资溪两段需出动民工6000人,其中抚州2000人。抚州专区的民工编为一个筑路大队,300至500人编为中队,50至100人编为分队,15至20人编为小队。民工大队、中队、分队、小队分别配备县级、区级、乡级、村级党员干部带队。资溪县与宜黄县的民工组成一个中队。1954年10月,资溪县专门成立了“筑路委员会”,抚州的民工于1954年12月1日集中并立即参与到施工中。

  资溪人民为鹰厦线筑路作出了较大的贡献。他们不仅派出民工筑路,还调集大批干部和劳动力为修路运输材料和生活用品,全县共支援粮食681万公斤,蔬菜等副食品100万公斤,稻草125万公斤,木材1.4万立方米,毛竹18万根,筑路器材2000多件,征用水田1326亩、山林602亩,拆迁房屋51栋,迁坟225座,租用土地89亩。

  经过一年的艰苦奋斗,1955年12月17日,江西省人民委员会同意中国人民解放军铁道兵新线临时管理处的意见,自1956年元旦起鹰潭至资溪间开始办理临时营业,铁路在资溪县境内设有饶桥、高阜、资溪三个车站,并公布了各小站里程及办理客、货运输业务办法。鹰潭至资溪间的铁路,为加快全线建设提供物资运输发挥了积极的作用。

  经过两年的努力,1956年12月,鹰厦铁路全线铺轨任务顺利完成。经过1957年9月和12月的初验和复验,1957年12月28日鹰厦铁路在福建省南平市举行了签字交接仪式交付地方运营。至此,历时3年、总投资4亿多元的鹰厦铁路,由部队正式交付政府铁路部门运营。1958年11月,鹰厦线连通福建的外辐线也相继通车。陈嘉庚写信给毛泽东主席赞颂“新中国好,共产党伟大”。

  鹰厦铁路虽然移交地方经营,但铁道兵部队仍继续担负着铁路的安全管理工作,把此线路作为战备线路来抓管。1965年以前,资溪境内铁路线的榨树隧道、妙嘴坳隧道、柏泉铁路桥、沙苑铁路桥等均有部队战士持枪日夜守卫,每个隧道驻守一个班的解放军战士。地方民兵在节假日也配合部队充当铁道卫士,资溪县民兵在护卫铁路中,被誉为“铁道卫士”称号。饶桥公社柏泉大队党支部副书记、民兵连长曾秋莲夜巡铁路桥时抓获一名企图炸桥颠覆列车的敌特分子,从他身上搜出雷管和炸药及大量的钞票。曾秋莲单身勇擒炸桥罪犯的事迹受到了省军区、抚州军分区和县人武部的表彰,光荣出席了1960年4月全国民兵代表大会,在北京受到了毛主席、周总理、朱德委员长等党和国家领导人的亲切接见。

  鹰厦铁路曾经是我国很长一段时期入闽的唯一铁路线。随着经济高速发展对运输能力的需求不断提升,为了提高铁路运输效率,国务院于1986年8月开始对该线路投资5.6亿元进行电气化改造,该工程于1993年底完成。如今鹰厦铁路电气化改造完成,与其他相继建成的入闽铁路,已成为快速入闽的通道,对促进海峡两岸交流、推动海峡西岸经济区发展发挥着重要作用。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网