收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

青年干部要常读“三本书”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-30 10:48

● 刘建明

  读书对于每个人都很重要,对于青年干部尤为如此,既是个人成长进步的阶梯,更是事业不断发展的需要。青年干部要想让自己变得更好更强,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,就必须常读“三本书”。

  常思能力不足,读好“有字之书”。作为青年干部,面对日新月异的新形势、层出不穷的新知识和艰巨繁重的新任务,一定要常怀本领恐慌,常找能力差距,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,不断增强读书学习的紧迫感和责任感,真正把读好“有字之书”当成一种生活态度、一种工作责任和一种精神追求。只有这样,知识才不会老化,思想才不会僵化,能力才不会退化,才能不断适应新形势、达到新要求、完成新任务,担当起人民赋予的历史重托。

  常怀空杯心态,读好“无字之书”。毛泽东同志曾说,社会也是学校,一切要在工作中学习。因此,青年干部在读好“有字之书”的同时,更应读好“无字之书”,时刻保持空杯心态,拿出甘当小学生的姿态,主动放下架子,转变角色,摆正位置,积极深入基层、深入实际、深入群众,坚持问政于民、问计于民、问需于民,善于从群众的具体建议中发现金点子,在实践创造的新鲜经验中寻找好办法,并将其进一步总结提炼,完善提高,真正将“无字之书”中的精华转化为破解难题、推动发展的良方妙药。

  常修为人之德,读好“心灵之书”。读好“心灵之书”是青年干部加强自身修养的一种有效方法。对于青年干部而言,读好“有字之书”和“无字之书”,在很大程度上决定着工作水平和领导水平;而读好“心灵之书”,则直接关系着思想道德水平。因此,青年干部理应把读好“心灵之书”作为每天的必修课,自觉加强党性修养和党性锻炼,常照思想之镜,勤拂信念之尘,时正作风之冠,祛除行为之诟,切实把自我修养体现在时时处处,贯穿于一生一世,真正做到身有书香儒雅,心有芳香散发,在读懂自己中展示高尚的人品官德。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网