收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

上高县政协委员黄贤文:情系桑梓 心系扶贫

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-04-30 10:49

● 潘向东

  在上高县田心镇,有这样一位80后大学生,他辞去大城市高薪稳定的工作,选择回乡创业,把全镇的贫困群众带上了致富路。他就是上高县政协委员黄贤文。

  黄贤文出生于田心镇一个农民家庭,从小就热爱这片生他养他的土地,对农业农村有着深厚的感情。2000年,他考入宜春学院农学系学习农学专业,毕业后在海南省农业高科技有限公司工作,事业小有所成,同时也感受到了农业发展的迅猛和广阔前景。黄贤文深知,自己能成长发展,是党和政府培养的结果,是家乡水土养育的结果,他希望有一天能回到家乡,为乡亲们做点什么。2012年,黄贤文辞去了海南的工作,回到田心镇,创办了上高县农得利农资经营部和农管家一站式农业服务有限公司,利用自己的特长为乡亲们服务。

  田心镇位于上高县城西南部,距县城43公里,自然环境优美。然而,前些年并不富裕,村级经济发展薄弱,当地人主要从事传统农业,经济来源以劳务输出为主,经济活跃度不高,有多个村是省定贫困村,全镇共有贫困户279户624人。如何带领当地群众富起来,让大家同步过上小康生活?经过调研,黄贤文选择了符合当地实际的种植烟叶产业。2014年,他牵头成立上高县佳盛种养专业合作社。

  贫困户缺乏原始资金投入,黄贤文采取入股分红模式,利用财政专项扶贫资金,将资金投入到合作社,让资金变股金,让农民变股民,确保贫困村、贫困户有稳定的收入来源。同时,创新金融扶贫模式,利用上级财政贴息政策,以佳盛种养合作社为平台贷款300万元用于贫因户的债务股权,以这笔资金第二次吸纳全镇贫困户为合作社股东。合作社分两批吸纳了全镇279户624名贫困人口加入,可为每个贫困人口年增收500元以上。

  “通过建立‘合作社+贫困户’的产业扶贫模式,让村民以土地入股公司化运作,可以增加村民的土地流转收益和务工收入。”黄贤文说,土地是贫困家庭最大的资源,他们守着一亩三分地发挥不了效益,非常可惜。让村民以土地入股,将土地进行流转整合,有规划地种植烟叶,一方面提高了土地利用率;另一方面也给烟叶种植需要集中连片的土地和大量的劳动力创造了条件。

  为了让贫困户脱贫致富,贫困户优先在合作社劳作。只要是贫困户,黄贤文就会想方设法给他们在合作社里找一份适合的工作。在黄贤文的帮助下,贫困户每户年均增收2600元以上。“我做佳盛合作社就是要做出样本,带着大家一起干,让乡亲们走上脱贫致富路。”黄贤文说,现有佳盛合作社不仅种植烟叶,还充分发挥各村的传统优势,种植白莲、凉薯、养殖黑兔等。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网